5 июля 2021 года в возрасте 65 лет скоропостижно скончался первый проректор Алма-Атинской духовной семинарии, клирик Покровско-Всехсвятского храма города Алма-Аты митрофорный протоиерей Александр Милованов.

Протоиерей Александр сподобился перед кончиной приобщения Животворящих Христовых Таин.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в домовом Иверско-Серафимовском храме резиденции Главы Митрополичьего округа совершил заупокойную литию по новопреставленному пастырю.

Протоиерей Александр Милованов родился 23 октября 1956 года в Алма-Ате в семье клирика Никольского кафедрального собора города Алма-Аты диакона Павла (в последствии – настоятель Никольского собора).
В 1970 году закончил ГПТУ-46. Работал по специальности на стройке и продолжал учиться в школе рабочей молодежи. С 1976 по 1979 год проходил срочную военную службу в рядах Советской армии. Служил на флоте.
С 1979 года нес послушание иподиакона и пономаря в Никольском соборе Алма-Аты. 9 августа 1981 года в Никольском соборе епископом Алма-Атинским и Казахстанским Серафимом (Гачковским; † 1982) рукоположен в сан диакона и определен в штат Никольского храма. 8 февраля 1982 года награжден двойным орарем.
9 августа 1991 года архиепископом Алма-Атинским и Семипалатинским Алексием (Кутеповым) (ныне – митрополит Тульский и Ефремовский) рукоположен в сан пресвитера и определен в клир Никольского собора Алма-Аты.
С 15 августа 1992 года по 1 июня 1994 года – настоятель храма во имя преподобного Сергия Радонежского поселка Ащибулак Алма-Атинской области с оставлением в клире Никольского собора Алма-Аты. Осуществлял строительство Сергиевского храма.
С 1 июня 1994 года – настоятель Филаретовского храма при Алма-Атинском епархиальном духовном училище.
В 1997 году окончил Алма-Атинское епархиальное духовное училище.
3 марта 1998 года удостоен сана протоиерея.
1 сентября 1998 года утвержден в должности преподавателя «Библейской истории Нового Завета» и «Практического руководства для пастырей» Алма-Атинского епархиального духовного училища.
С 25 сентября 1998 года – настоятель Троицкого храма села Чунджа Алма-Атинской области.
С 20 декабря 1999 года по 5 января 2004 года – клирик Покровско-Всехсвятского храма Алма-Аты. 5 января 2004 года назначен клириком Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты.
17 января 2009 года назначен исполняющим обязанности настоятеля Вознесенского кафедрального собора Южной столицы. 12 апреля этого же года назначен настоятелем Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты.
С 4 марта 2010 года – вновь клирик Покровско-Всехсвятского храма Алма-Аты.
13 декабря 2011 года избран членом Епархиального суда Астанайской и Алма-Атинской епархии.
С 1 июня 2016 года нес послушание первого проректора Алма-Атинской православной духовной семинарии.

В памяти собратьев-священнослужителей, многочисленных духовных чад и всех, кто знал протоиерея Александра, останется его светлый образ – ревностного служителя алтаря Господня, мудрого пастыря, человека широкой души. Последние годы на его долю выпали непростые испытания – физические недуги, которые отец Александр переносил с христианским терпением и смирением, сохраняя радостное и приветливое состояние духа.

Вечная память и Царство Небесное новопреставленному протоиерею Александру!

*В Покровский храм (г.Алматы)* требуется водитель на грузовой КАМАЗ. +++ *Условия:* Рабочий день с 8.00 до 17.00. График работы 5/2. Официальное трудоустройство. Месячный оклад 150000 тг. Бесплатный обед и чаепитие в течение дня на территории прихода. Возможны командировки по области. При необходимости предоставляем место для проживания. +++ *Требования:* воцерковленный православный христианин, без вредных привычек. Опыт работы приветствуется. Перед трудоустройством обязательная исповедь у настоятеля прихода. Дополнительная информация по телефону: +++ +7 705 505 6515 (Иван).

Copyright © 2013 - 2024 . PAW.