Покровско-Всехсвятский храм

Покровский храм был одним из 18 церквей, построенных до революции в городе Верном.

«Не убоишися от страха нощнаго…»

Че­лове­чес­кая жизнь сто­ит все мень­ше… Ста­ло страш­но жить – опас­ность со всех сто­рон. Лю­бой из нас мо­жет быть ог­раблен, уни­жен, убит. По­нимая это, лю­ди пы­та­ют­ся за­щитить­ся; кто-то за­водит со­баку, кто-то по­купа­ет ору­жие, кто-то прев­ра­ща­ет жи­лище в кре­пость.

Страх на­шего вре­мени не ми­новал и пра­вос­лавных. Как за­щитить се­бя и близ­ких? – час­то спра­шива­ют ве­ру­ющие лю­ди. На­ша глав­ная за­щита – Сам Гос­подь, без Его Свя­той Во­ли, как ска­зано в Пи­сании, и во­лос с го­ловы на­шей не упа­дет (Лк. 21, 18). Это не зна­чит, что мы в без­рассуд­ном упо­вании на Бо­га мо­жем вес­ти се­бя вы­зыва­юще по от­но­шению к прес­тупно­му ми­ру. Сло­ва «не ис­ку­шай Гос­по­да Бо­га тво­его»(Мф. 4, 7) нам нуж­но за­пом­нить креп­ко.

Бог дал нам ве­личай­шие свя­тыни для за­щиты от ви­димых вра­гов. Это, в пер­вую оче­редь, щит хрис­ти­анс­кий – на­тель­ный крес­тик, ко­торый нель­зя сни­мать ни при ка­ких обс­то­ятель­ствах. Во-вто­рых, свя­тая во­да и ар­тос, вку­ша­емые каж­дым ут­ром.

Еще хрис­ти­анин хра­ним мо­лит­вой. Во мно­гих церк­вах про­да­ют­ся по­яса, на ко­торый на­писан текст 90-го псал­ма «Жи­вый в по­мощи Выш­ня­го…» и мо­лит­ва Чест­но­му Крес­ту«Да воск­рес­нет Бог». Его но­сят на те­ле, под одеж­дой.

Де­вянос­тый пса­лом име­ет ве­ликую си­лу. Ду­хов­но опыт­ные лю­ди ре­комен­ду­ют чи­тать его пе­ред каж­дым вы­ходом на ули­цу, сколь­ко бы раз мы ни по­кида­ли дом. Свя­титель Иг­на­тий Брян­ча­нинов да­ет со­вет при вы­ходе из до­ма осе­нить се­бя крест­ным зна­мени­ем и про­читать мо­лит­ву:«От­ри­ца­юся те­бе, са­тано, гор­ды­ни тво­ея и слу­жению те­бе, и со­чета­юся Те­бе, Хрис­те, во имя От­ца и Сы­на и Свя­таго Ду­ха. Аминь». Пра­вос­лавные ро­дите­ли неп­ре­мен­но долж­ны пе­рек­рестить сво­его ре­бен­ка, ес­ли он идет на ули­цу один.

Ока­зав­шись в опас­ной си­ту­ации, на­до мо­лить­ся:«Да воск­рес­нет Бог», или «Взбран­ной Во­ево­де по­беди­тель­ная»(пер­вый кон­дак из ака­фис­та Бо­горо­дице), или прос­то «Гос­по­ди, по­милуй», мно­гок­ратно. При­бегать к мо­лит­ве на­до и тог­да, ког­да на на­ших гла­зах уг­ро­жа­ют дру­гому че­лове­ку, а сил и му­жест­ва бро­сить­ся ему на по­мощь не дос­та­ет.

Очень силь­на мо­лит­ва к угод­ни­кам Бо­жи­им, прос­ла­вив­шимся рат­ным ис­кусс­твом при жиз­ни: свя­тым Ге­ор­гию По­бедо­нос­цу, Фе­одо­ру Стра­тила­ту, Ди­мит­рию Донс­ко­му. Не За­будем об Ар­хист­ра­тиге Ми­ха­иле, о на­шем Ан­ге­ле хра­ните­ле. Все они име­ют у Бо­га осо­бую власть по­давать не­мощ­ным си­лу к одо­лению вра­гов.

«Ес­ли Гос­подь не ох­ра­нит го­рода, нап­расно бодрству­ет страж» (Пс.126,1). Дом хрис­ти­ани­на неп­ре­мен­но дол­жен быть ос­вя­щен. Бла­годать сох­ра­нит жи­лище от вся­кого зла. Ес­ли нет воз­можнос­ти приг­ла­сить в дом свя­щен­ни­ка, нуж­но са­мим ок­ро­пить все сте­ны, ок­на и две­ри свя­той во­дой, чи­тая «Да воск­рес­нет Бог» или «Спа­си, Гос­по­ди, лю­ди Твоя»(тро­парь Крес­ту). От опас­ности под­жо­гов, по­жара при­нято мо­лить­ся Бо­жи­ей Ма­тери пе­ред ико­ной Ее «Не­опа­лимая Ку­пина».

Ко­неч­но, ни­какие средс­тва не по­могут, ес­ли мы бу­дем вес­ти жизнь гре­хов­ную, дол­гое вре­мя не при­носить по­ка­яния. Час­то Гос­подь по­пус­ка­ет чрез­вы­чай­ные обс­то­ятель­ства для вра­зум­ле­ния не­рас­ка­ян­ных греш­ни­ков.

Copyright © 2013 - 2018 . PAW.