Покровско-Всехсвятский храм

Покровский храм был одним из 18 церквей, построенных до революции в городе Верном.

Молитва св. Ефрема Сирина

Гос­по­ди и Вла­дыко жи­вота мо­его!
Дух празд­нос­ти, уны­ния, лю­бона­чалия и празд­нос­ло­вия не даждь ми!
Дух же це­ломуд­рия, сми­рен­но­муд­рия, тер­пе­ния и люб­ве да­руй ми, ра­бу Тво­ему!
Ей, Гос­по­ди Ца­рю, да­руй ми зре­ти моя прег­ре­шения и не осуж­да­ти бра­та мо­его, яко бла­гос­ло­вен еси во ве­ки ве­ков! Аминь.

Ве­ликим Пос­том ве­ру­ющие пос­то­ян­но чи­та­ют эту мо­лит­ву. В пе­ри­од с по­недель­ни­ка по пят­ни­цу она про­из­но­сит­ся за каж­дым хра­мовым бо­гос­лу­жени­ем.

Мо­лит­ву св. Еф­ре­ма Си­рина про­из­но­сят дваж­ды. Во вре­мя пер­во­го чте­ния пос­ле слов «не даждь ми», «ра­бу Тво­ему» и «аминь» сле­ду­ет по­лагать по од­но­му зем­но­му пок­ло­ну. За­тем две­над­цать раз кла­нять­ся в по­яс, про­из­но­ся мо­лит­ву «Бо­же, очис­ти мя, греш­на­го!» За­тем сно­ва пов­то­рить мо­лит­ву пол­ностью, а в кон­це по­ложить один зем­ной пок­лон.

Эта мо­лит­ва яв­ля­ет­ся для нас сво­его ро­да «па­мят­ной за­пис­ной книж­кой», по­мощью лич­но­му ве­лико­пост­но­му уси­лию, име­юще­му целью ос­во­бодить нас от оп­ре­делен­ных ду­хов­ных бо­лез­ней, ко­торые ме­ша­ют нам об­ра­тить­ся к Бо­гу, раз­ру­ша­ют на­шу внут­реннюю сущ­ность и от­де­ля­ют от ближ­не­го.

Для че­го де­лать пок­ло­ны? Цер­ковь ни­ког­да не от­де­ляла ду­ши от те­ла. В сво­ем па­дении че­ловек от­вернул­ся от Бо­га, и те­перь дол­жен воз­ро­дить­ся за­ново. Те­ло свя­то, нас­толь­ко свя­то, что Бог «стал пло­тию». Спа­сение и по­ка­яние – не през­ре­ние те­ла, не пре­неб­ре­жение те­лом, как ут­верж­да­ют не­кото­рые, а на­обо­рот, восс­та­нов­ле­ние те­ла в ис­тинной функ­ции – как хра­ма Ду­ха. Хрис­ти­анс­кий ас­ке­тизм – борь­ба не про­тив те­ла, а за не­го. По­это­му ка­ет­ся весь че­ловек – ду­ша и те­ло. Пок­ло­ны – зна­ки по­ка­яния и сми­рения, пос­лу­шания и пок­ло­нения Бо­гу.

Copyright © 2013 - 2018 . PAW.