Церковная записка

zapiska

Церковная записка

Ес­ли вы хо­тите, что­бы по­дан­ная ва­ми в ал­тарь по­миналь­ная за­пис­ка бы­ло про­чита­на вни­матель­но и нес­пешно, пом­ни­те пра­вила:

1. Пи­шите чет­ким, по­нят­ным по­чер­ком, луч­ше – пе­чат­ны­ми бук­ва­ми, ста­ра­ясь упо­минать в од­ной за­пис­ке не бо­лее 10 имен.

2. Озаг­лавь­те ее – «о здра­вии» или «о упо­ко­ении» .

3. Име­на пи­шите в ро­дитель­ном па­деже (воп­рос «ко­го»?).

4. Ставь­те пол­ную фор­му име­ни, да­же ес­ли по­мина­ете де­тей (нап­ри­мер, не Се­режи, а Сер­гия).

5. Уз­най­те цер­ковное на­писа­ние светс­ких имен (нап­ри­мер, не По­лины, а Апол­ли­нарии; не Ар­те­ма, а Ар­те­мия; не Его­ра, а Ге­ор­гия).

6. Пе­ред име­нами свя­щен­нослу­жите­лей ука­жите их сан, пол­ностью или в по­нят­ном сок­ра­щении (нап­ри­мер, иерея Пет­ра, ар­хи­еп. Ни­кона).

7. Ре­бенок до 7 лет на­зыва­ет­ся мла­ден­цем, от 7 до 15 лет – от­ро­ком (от­ро­кови­цей) .

8. Не на­до ука­зывать фа­милии, от­чест­ва, ти­тулы, про­фес­сии по­мина­емых и их сте­пени родс­тва по от­но­шению к вам.

9. До­пус­ка­ет­ся вклю­чение в за­пис­ку слов«во­ина», «мо­наха», «мо­нахи­ни», «бо­ляще­го», «пу­тешест­ву­юще­го», «зак­лю­чен­но­го» .

10. На­обо­рот, не на­до пи­сать «заб­лудше­го», «страж­ду­щего», «оз­лоблен­но­го», «уча­щего­ся», «скор­бя­щего», «де­вицы», «вдо­вицы», «бе­ремен­ной».

11. В за­упо­кой­ных за­пис­ках от­меть­те «но­воп­рестав­ленно­го» (усоп­ше­го в те­чение 40 дней по кон­чи­не), «прис­но­памят­ных» (усоп­ших, име­ющих в этот день па­мят­ные да­ты),«уби­ен­ных» .

12. За тех, ко­го Цер­ковь прос­ла­вила в ли­ке свя­тых (нап­ри­мер, бла­жен­ную Ксе­нию), мо­лить­ся уже не нуж­но.

О здра­вии по­мина­ют име­ющих хрис­ти­анс­кие име­на, а о упо­ко­ении – толь­ко кре­щен­ных в Пра­вос­лавной Церк­ви.

На ли­тур­гии мож­но по­дать за­пис­ки:

На прос­ко­мидию – пер­вую часть ли­тур­гии, ког­да за каж­дое имя, ука­зан­ное в за­пис­ке, из осо­бых прос­фор вы­нима­ют­ся час­ти­цы, ко­торые впос­ледс­твии опус­ка­ют­ся в Кровь Хрис­то­ву с мо­лит­вой о про­щении гре­хов по­мина­емых;

На­обед­ню – так в на­роде на­зыва­ют ли­тур­гию во­об­ще, и по­мино­вение за ней в част­нос­ти. Обыч­но та­кие за­пис­ки про­читы­ва­ют свя­щен­но– и цер­ковнос­лу­жите­ли пе­ред Свя­тым Прес­то­лом;

На ек­те­нию – по­мино­вение во все­ус­лы­шание. Его обыч­но со­вер­ша­ет ди­акон. По окон­ча­нии ли­тур­гии эти за­пис­ки во мно­гих хра­мах по­мина­ют­ся вто­рич­но, на тре­бах. Так­же мож­но по­дать за­пис­ку на мо­лебен пли па­нихи­ду .

Copyright © 2013 - 2024 . PAW.