Покровско-Всехсвятский храм

Покровский храм был одним из 18 церквей, построенных до революции в городе Верном.

Суточный круг церковного богослужения

Цер­ковный Ус­тав пред­пи­сыва­ет со­вер­шать в те­чение су­ток де­вять раз­личных бо­гос­лу­жений. Каж­дое име­ет свою ис­то­рию, сим­во­лику и про­дол­жи­тель­ность, но ду­хов­но они об­ра­зу­ют еди­ное це­лое, на­зыва­емое су­точ­ным кру­гом.

В пра­вос­лавном бо­гос­лу­жении мно­гое за­имс­тво­вано от вет­хо­завет­ных мо­лит­венных обы­ча­ев. В част­нос­ти, на­чалом но­вых су­ток счи­та­ют не пол­ночь, а 6 ча­сов ве­чера. От­сю­да пер­вой служ­бой су­точ­но­го кру­га яв­ля­ет­ся ве­чер­ня.

На ве­чер­не Цер­ковь на­поми­на­ет мо­лящим­ся ос­новные со­бытия Свя­щен­ной Ис­то­рии Вет­хо­го За­вета: тво­рение ми­ра Бо­гом, гре­хопа­дение пра­роди­телей, Мо­исееве за­коно­датель­ство, слу­жение про­роков. Хрис­ти­ане бла­года­рят Бо­га за про­житый день.

Пос­ле ве­чер­ни по­лага­ет­ся слу­жить по­вечерье. Это сво­его ро­да об­щест­вен­ные мо­лит­вы на сон гря­дущий, на ко­торых мы вспо­мина­ем со­шест­вие Хрис­та во ад и ос­во­бож­де­ние пра­вед­ни­ков от влас­ти дьяво­ла.

В пол­ночь долж­на со­вер­шать­ся третья служ­ба су­точ­но­го кру­га – по­лунощ­ни­ца. Это бо­гос­лу­жение ус­та­нов­ле­но для на­поми­нания ве­ру­ющим о вто­ром при­шест­вии Гос­поднем и о Страш­ном Су­де.

Пе­ред вос­хо­дом солн­ца на­чина­ет­ся ут­ре­ня. Она пос­вя­щена со­быти­ям зем­ной жиз­ни Спа­сите­ля и со­дер­жит мно­жест­во как по­ка­ян­ных, так и бла­годарс­твен­ных мо­литв. Ут­ре­ня – од­но из са­мых дли­тель­ных бо­гос­лу­жений.

Око­ло 7 ча­сов ут­ра по­лага­ет­ся со­вер­шать пер­вый час. Так наз­ва­на крат­кая служ­ба, на ко­торой Цер­ковь вспо­мина­ет пре­быва­ние Иису­са Хрис­та на су­де пер­восвя­щен­ни­ка Ка­иафы.

Тре­тий час (10 ча­сов ут­ра) воз­во­дит нас свя­щен­ны­ми вос­по­мина­ни­ями в Си­онс­кую гор­ни­цу, где на апос­то­лов сни­зошел Дух Сня­тый, и в пре­торию Пи­лата, где Хрис­ту был вы­несен смерт­ный при­говор.

Шес­той час(пол­день) – вре­мя рас­пя­тия Гос­по­да, а де­вятый час (три ча­са по­полуд­ни) – вре­мя Его крест­ной смер­ти. Этим скорб­ным со­быти­ям и пос­вя­ща­ют­ся со­от­ветс­тву­ющие служ­бы.

На­конец, глав­ным хрис­ти­анс­ким бо­гос­лу­жени­ем, сво­еоб­разным цент­ром су­точ­но­го кру­га яв­ля­ет­ся Бо­жест­вен­ная ли­тур­гия. В от­ли­чие от про­чих служб, ли­тур­гия не толь­ко на­поми­на­ет нам о Бо­ге, но пре­дос­тавля­ет воз­можность ре­аль­но со­еди­нить­ся с Ним в та­инс­тве При­чаще­ния. По вре­мени ли­тур­гия долж­на со­вер­шать­ся меж­ду шес­тым и де­вятым ча­сом.

Сов­ре­мен­ная бо­гос­лу­жеб­ная прак­ти­ка внес­ла свои из­ме­нения в пред­пи­сания Ус­та­ва. Так, в при­ходс­ких хра­мах по­вечерье со­вер­ша­ет­ся толь­ко в Ве­ликом Пос­ту, а по­лунощ­ни­ца – один раз в год, на­кану­не Пас­хи. Край­не ред­ко слу­жит­ся и де­вятый час. Ос­таль­ные шесть служб су­точ­но­го кру­га объеди­ня­ют­ся в две груп­пы по три.

Ве­чером друг за дру­гом со­вер­ша­ют ве­чер­ню, ут­ре­ню и пер­вый час. На­кану­не воск­рес­ных и празд­нич­ных дней эта це­поч­ка бо­гос­лу­жения на­зыва­ет­ся все­нощ­ным бде­ни­ем, то есть бодрство­вани­ем в те­чение це­лой но­чи. Древ­ние хрис­ти­ане, дей­стви­тель­но, не­ред­ко мо­лились до расс­ве­та. Сов­ре­мен­ные все­нощ­ные бде­ния длят­ся 2-4 ча­са на при­ходах и 3-6 ча­сов в мо­нас­ты­рях.

Ут­ром пос­ле­дова­тель­но слу­жат­ся тре­тий час, шес­той час и Бо­жест­вен­ная ли­тур­гия. В хра­мах, где мно­го при­хожан, по воск­ре­сеньям и празд­ни­кам бы­ва­ет две ли­тур­гии – ран­няя и позд­няя. И та, и дру­гая пред­ва­ря­ет­ся чте­ни­ем ча­сов.

В те дни, ког­да ли­тур­гии не по­ложе­но (нап­ри­мер, в пят­ни­цу Страст­ной сед­ми­цы), со­вер­ша­ет­ся крат­кое пос­ле­дова­ние изоб­ра­зитель­ных. Это бо­гос­лу­жение со­дер­жит не­кото­рые пес­но­пения ли­тур­гии и как бы «изоб­ра­жа­ет» ее. Но ста­туса са­мос­то­ятель­ной служ­бы изоб­ра­зитель­ные не име­ют.

Copyright © 2013 - 2018 . PAW.