Покровско-Всехсвятский храм

Покровский храм был одним из 18 церквей, построенных до революции в городе Верном.

Исторические сведения о Покровском храме

1

До ре­волю­ции в г.Вер­ный су­щуст­во­вал Пок­ровс­кий храм.До ре­волю­ции в г.Вер­ный су­щуст­во­вал Пок­ровс­кий храм.
В 1877 го­ду слу­чилась страш­ная ка­таст­ро­фа — про­изош­ло па­мят­ное зем­летря­сение. 28 мая (по ста­рому сти­лю) в 4 ча­са 35 ми­нут ут­ра раз­дался под­земный гул и пос­ле­довал тол­чок. В го­роде Вер­ном с на­селе­ни­ем до 30 ты­сяч жи­телей не уце­лело ни од­но­го кир­пично­го зда­ния. Боль­шинс­тво вер­ненцев, — и бо­гатые, и бед­ные, — ока­зались рав­ны­ми по по­ложе­нию — без кры­ши над го­ловой, без гро­ша в кар­ма­не. Гу­бер­на­тор Алек­сей Фри­де, нес­мотря на стра­дания семьи (бы­ли тя­жело ра­нены он с же­ной и трое их де­тей), возг­ла­вил спа­сатель­ные ра­боты. В пер­вые ча­сы ка­залось, что го­рода бо­лее не су­щест­ву­ет. Плот­ная пыль нак­ры­ла го­род так, что нас­ту­пив­ший день ка­зал­ся про­дол­же­ни­ем кош­марной но­чи. Са­ма зем­ля зло­веще пе­рево­рачи­валась с гу­лом, буд­то зво­нило мно­жест­во ко­локо­лов на церк­вах, и с трес­ком, слов­но еха­ли цу­гом тя­желые ар­тилле­рий­ские ору­дия. 
Из ог­ромных тре­щин шли бесп­ре­рыв­ные гро­мы, рас­кат ко­торых ог­лу­шал и на­водил ужас. Го­ры над Вер­ным тре­щали и от них до­носил­ся по­дав­ленный гул. Де­ревья ка­чались, лю­ди те­ряли рав­но­весие. Ру­шились до­ма, из­да­вая ка­кой-то осо­бен­ный звук от опол­за­ния кир­пи­чей, по­хожий на шур­ша­ние го­ры листьев. Мас­са зда­ний бы­ла прев­ра­щена в му­сор. 
Осо­бо пост­ра­дали боль­шие кир­пичные до­ма: гим­на­зия, ар­хи­ерей­ский дом с цер­ковью, гу­бер­на­торс­кий дом. Об­ру­шелась Со­бор­ная ко­локоль­ня, раз­ру­шелась Пок­ровс­кая цер­ковь. Оче­вид­цы расс­ка­зыва­ли, что труд­но да­же бы­ло ус­то­ять на но­гах. В го­рах сто­ял не­веро­ят­ный гро­хот, ру­шились ска­лы, пе­рего­ражи­вая до­лины, за­вали­вая до­роги, тро­пы, аулы, лю­дей, скот. Нес­коль­ко су­ток Вер­ный был без во­ды. Не ос­та­лось ни од­но­го не­пов­режден­но­го зда­ния. Уце­лели де­ревян­ные до­ма — в них раз­ва­лились толь­ко пе­чи и раз­би­лись стек­ла. Нес­мотря на боль­шие раз­ру­шения (1798 до­мов) погиб­ло в го­роде и ок­рест­нос­тях 483 че­лове­ка, ко­личест­во ра­неных не бы­ло ус­та­нов­ле­но. По­гиб­ших по­хоро­нили на клад­би­ще, ко­торое на­ходи­лось на мес­те, где сей­час рас­по­ложен Парк 28 ге­ро­ев-пан­фи­лов­цев. По­том клад­би­ще бы­ло унич­то­жено — с ним уш­ла и па­мять о тра­гедии.

Покровская церковь после замлетрясения

Покровская церковь после землетрясения

 

Да­та зем­летря­сения: 9 июня (28 мая) 1887 г.

Вре­мя на­чала зем­летря­сения: t0= 04 ча­са 35 мин.

Ко­ор­ди­наты цент­ра эпи­цент­раль­ной зо­ны: j0=43,1 N; l0=76,8 E.

Маг­ни­туда зем­летря­сений: М = 7,3.

Глу­бина оча­га: Н = 20 км.

Го­ризон­таль­ная про­тяжен­ность оча­га: Lx = 35 км.

Мак­си­маль­ная си­ла в эпи­цент­ре: I0> 9-10 бал­лов.

7

В ре­зуль­та­те зем­летря­сения, ока­залось, что все  зда­ния, пост­ро­ен­ные из сыр­цо­вого и обо­жен­но­го кир­пи­ча, ка­мен­ные и гли­нобит­ные пост­рой­ки раз­ру­шились в боль­шей сте­пени не­жели де­ревян­ные и прев­ра­тились в гру­ду му­сора. Де­ревян­ные пост­рой­ки ус­то­яли, хо­тя и силь­но рас­ша­тались, ка­мен­ные пе­чи в них раз­ру­шились. Ви­димо ис­хо­дя из этих со­об­ра­жений восс­та­нов­ленный Пок­ровкий храм был де­ревян­ным. Он прос­то­ял до 1920 го­да и впос­ледс­твии был раз­ру­шен боль­ше­вика­ми. Мес­то­рас­по­ложе­ния Пок­ровс­ко­го хра­ма бы­ло на ули­це Ста­рок­ладби­щенс­кой, ны­не на этом мес­те парк, рас­по­ложен­ный нап­ро­тив те­ат­ра Юно­го Зри­теля, че­рез ули­цу Абы­лай ха­на.

8

Карта с местом расположения Покровского храма.

map

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://pokrov.kz/index.php/istoricheskie-svedeniya#sigProId2df16dc9bb

Copyright © 2013 - 2018 . PAW.