Исторические сведения
Покровский храм был в числе 18-ти церквей, построенных до революции в городе Верном. Месторасположение Покровского храма было на улице Старокладбищенской, ныне на этом месте разбит парк, расположенный на пересечении улиц Абылай хана и Маншук Маметовой, напротив ТЮЗа.
Первый каменный храм был разрушен страшным землетрясением, произошедшем в 1877-м году.
Исходя из соображений сейсмоустойчивости, восстановленный на том же месте Покровский храм был деревянным. Он простоял до 1920 го-да и впоследствии был разрушен большевиками.
Возродился Покровский приход в 1946г. в виде маленького молитвенного домика на окраине города.
Православная община Покровского молитвенного дома была зарегистрирована под №30 на основании решения Совета по делам религий при Совете Министров СССР от 6 ноября 1946г. по адресу: Кагановический район г. Алма-Аты (станция Алма-Ата 1), улица Юных пионеров, № 3. После прошедшей в 1948г. перенумерации, молитвенному дому был присвоен новый адрес: ул. Юных пионеров, 85. Настоятелем прихода в это время был иеромонах Евстафий, почти забытая ныне могила которого находится на Центральном кладбище за могилами владыки Иосифа и владыки Николая. Сохранились документы, свидетельствующие о том, что настоятелем в последующие 40-е и 50-е годы был протоиерей Михаил Дунаев. Из акта Городского жилищного управления от 28 января 1948г. о техническом состоянии здания церкви видно, что общая площадь служебного зала составляла 86,7 кв.м., сторожки – 8,84 кв.м., фундамент и цоколь были кирпичными, стены – саманными. Впоследствии молитвенный дом был расширен к нему пристроили дополнительное помещение, и молитвенный домик приобрел черты небольшого храма.
Строительство храма в честь Покрова Божией Матери в том виде, в котором он архитектурно сохранился до настоящего времени, было начато 10 августа 1981г. В то атеистическое время нелегко было получить разрешение на строительные работы. К великой радости верующих оно пришло позже. На заседании Совета по делам религий при Совете Министров СССР от 24 февраля 1983г. было вынесено Постановление о разрешении Православному религиозному обществу Покровского молитвенного дома строительства нового деревянного культового здания общей площадью 180 кв.м. Но перед этим произошли трагические события. Подготовительные работы начались раньше, в конце 1980 – начале 1981гг., под видом реконструкции, еще при настоятеле протоиерее Иоанне Прокопьевиче Лопатине. При новом настоятеле священнике Александре Вонсовиче была построена пятикупольная церковь. Властям это не понравилось. По тем временам храм показался им слишком высоким и большим. Было приказано убрать купола, и вместо пяти установили один низенький на крыше. Когда возник конфликт с властями из-за куполов, архиепископ Ириней вступился в защиту храма, что послужило одной из причин его перевода в другую епархию.
После назначения 5 февраля 1992г. настоятелем Покровского храма иерея Евгения Бобылева 2 марта этого же года прежним руководством была предпринята попытка захвата церкви для передачи его под начало епископа-самозванца Валентина Суздальского в юрисдикцию Русской Православной Церкви заграницей. Инициатором была староста Зинаида Ильинична Никифорова. В течение недели продолжалась осада. Храм отстояли. Зачинщиков бунта изгнали. Позже протоиереем Александром Вонсовичем и старостой была организована самостоятельная раскольническая церковь в частном доме в районе «Айнабулак», которую до сих пор посещают 10-12 человек.
Название «Покровский молитвенный дом» оставалось до 19 июня 1992г., когда во время перерегистрации религиозных организаций ему было присвоено название «Свято-Покровский приход Русской Православной Церкви».
Постановлением Епархиального Совета Алма-Атинско-Семипалатинской Епархии за № 1086 от 30.12.94 г. наряду с другими храмами города Свято-Покровский приход стал структурным подразделением Алма-Атинского Епархиального управления.
По благословению высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Астанайского и Алматинского, решением Приходского собрания от 17 февраля 2004г. Свято-Покровский приход вышел из состава Епархиального управления и как самостоятельное юридическое лицо зарегистрирован под названием Местное Православное религиозное объединение (МПРО) «Покровско-Всехсвятский приход».
Покровский храм, построенный в 1983 г., деревянный: стены набраны из бруса и досок, изнутри оштукатурены. Снаружи здание обшито досками, украшено деревянной резьбой. Стиль деревянных кружев храма ведет начало от древнерусских традиций деревянного зодчества на севере России.
Отделочные, иконописные работы, росписи стен и потолка, резьба были завершены к началу 90-х годов. В интерьере храма выделяется прекрасный иконостас с пышной золоченой резьбой. Мало кому известно, что за этот удивительной красоты иконостас неоднократно вызывалась «на ковер» в органы госбезпасности староста Покровской общины. Потолок сводчатый, расписан сюжетами из Священного Писания иконописцами, приглашенными из Москвы епископом Евсевием (Саввиным), сменившим в 1984г. владыку Иринея.
С южной стороны Покровской церкви в 1990г. было перестроено из частного дома здание Крестильного храма в честь Всех Святых. Всехсвятская церковь каменная: стены кирпичные, снаружи покрыты деревом, изнутри оштукатурены.
Престол в честь Покрова Божией Матери освящался архиепископом Иринеем (Середним) в престольный праздник 14 октября 1983 г. Престол в честь Всех Святых освящен архиепископом Алексием (Кутеповым) в 1991 г.
В 1998 г. построена галерея, соединяющая оба храма в единый архитектурный ансамбль. Здесь проводится Таинство Исповеди, служатся панихиды. В настоящее время общая площадь занимаемых помещений Покровско-Всехсвятского храма составляет 523,7 кв.м., основная площадь — 471,8 кв.м. До 2012 года (начала строительство Собора) на территории прихода находился нарядный деревянный кружевной Крещатик с изящной луковичной главкой, построенный в конце 80-х годов.
В 2010 г. завершено строительство нового трехэтажного здания, в котором располагается воскресная школа, библиотека, аудитории для занятий вечернего Богословско-Миссионерского факультета и прочие административные помещения. Здание храма дополнительно утеплено и покрыто свежими досками.
В ноябре 1991 г. была открыта воскресная школа. В 1993 г. при приходе были открыты катехизаторские семинары, библиотека с фондом около 700 томов, обслуживавшая более 200 верующих. В настоящее время в библиотеке насчитывается более 9 000 книг, окормляется около 2 000 читателей, в субботние и воскресные дни проводятся катехизаторские занятия со взрослыми прихожанами. В 1993 г. была организована группа «Милосердие», сотрудники которой окормляют около 80 инвалидов и престарелых: помогают подготовиться к Таинствам исповеди и Причастия (на дому), ухаживают за одинокими, оказывают им духовную поддержку, обеспечивают продуктами питания. Регулярно оказывается помощь бездомным и малоимущим.
С 1999 г. ведется волонтерская работа в хосписе, постоянно курируется расположенная рядом 4-я городская больница. На базе прихода с 2006 г. проводятся занятия слушателей вечернего Богословско-миссионерского факультета (для мирян) Алматинской Православной Духовной Семинарии (подробнее в разделе «Образовательная деятельность»)
В 2012г. на территории Покровско-Всехсвятского прихода началось строительство нового большого каменного храма в честь Собора Пресвятой Богородицы.
2 мая 2012г. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил чин освящения места под строительство Собора.
29 декабря 2012 года, после выполнения всех необходимых подготовительных работ было начато выкапывание котлована для фундамента будущего храма.
27 февраля 2013 года, в день память 12-ти греков, строителей соборной Успенской Церкви Киево-Печерской Лавры, послужившей образцом для нашего храма, произведена первая заливка бетона.
Алма-Атинский cобор, посвященный Царице Небесной, создается по образцу древнего Успенского храма в Киеве, воздвигнутого преподобным Феодосием Печерским на средства князя Святослава Ярославовича. Его описание и размеры, чудесным образом дарованные Самой Пресвятой Богородицей – «20 поясов в ширину, 30 – в длину и 50 – в вышину» – приведены в Киево-Печерском патерике. Тот древний храм строили 12 зодчих-греков, которых чудесным образом призвала на это богоугодное дело Божия Матерь. И при возведении храма в Алма-Ате большая часть команды – инженеры, прорабы, мастера – греки. Заливка первого бетона в фундамент храма состоялась в день памяти тех самых 12-ти греческих святых – строителей Успенского храма в Киеве – 27 февраля.
3 марта 2013 г. Епископ Геннадий в сослужении протоиерея Евгения Бобылева и клириков совершил чин освящения закладного камня в основание будущего церковного здания.
2014-2015 г. Проведение основных железобетонных работ — воздвигнуты стены, заведены своды, центральный и боковые барабаны.
14 октября 2015 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил первую Божественную Литургию в нижней церкви строящегося Собора. Специально к праздничному богослужению в храм был доставлен список с иконы Божией Матери «Панагия Сумела», которая является духовной святыней понтийских греков, во множестве проживающих на земле Казахстана, и принесен ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы.
9 июля 2017 года , в праздник Тихвинской иконы Божией Матери , митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил чин освящения колоколов для строящегося Собора Пресвятой Богородицы, которые до завершения возведения церковного здания были размещены на временной звоннице. Поднятие колоколов на звонницу Собора было совершено 28 марта 2018 года.
Набор из 12 колоколов общим весом 6 тонн 892 килограмм был отлит в городе Тутаеве (Ярославская область, Россия) на ООО «Италмас» – колокольном заводе Николая Шувалова на пожертвования благотворителей.
Наиболее тяжелый из колоколов – «Благовестник» (весом 2 985 килограмм) стал на сегодняшний день самым большим колоколом в Алма-Ате. Колокол украшают рельефные изображения – икона Господа Вседержителя, иконы Божией Матери: «Достойно есть», «Скоропослушница», «Неопалимая купина», «Феодоровская», «Почаевская», «Казанская», «Покров Царицы Небесной» и надпись на тулове: «Вся земля да поклонится Тебе и поет Тебе: да поет же Имени Твоему Вышний».
Второй по величине колокол – «Воскресный» (весом 1 777 килограмм) украшен рельефными изображениями икон: апостола и евангелиста Иоанна Богослова, святителя Николая Чудотворца, преподобного Сергия Радонежского и преподобных Кирилла и Марии и надписью по тулову: «Благовествуй земле радость велию. Хвалите Небеса Божию славу».
На третьем по тяжести колоколе – «Полиелейном» (весом 888 килограмм) изображены иконы равноапостольного князя Владимира, благоверного князя Александра Невского, великомученика и целителя Пантелеимона и великомученика Георгия Победоносца; по тулову сделана над-пись: «Воспою Господеви благодеявшему мне и пою Имени Господа Вышнего».
По валу (нижней части) трех больших колоколов имеются надписи о том, что они отлиты «При Первосвятительстве Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра», а также помещены имена благотворителей.
25 июля 2017 года, в день празднования иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица», на верх строящегося храма в честь Собора Пресвятой Богородицы были подняты купола. Воздвигаемый в Южной столице Казахстана пятикупольный храм посвящается событиям из жизни Царицы Небесной, всем Ее чудотворным и чтимым иконам, а также угодникам Божиим, близким по плоти Господу Иисусу Христу и Пресвятой Деве Марии. Величественное сооружение будет иметь шесть престолов и станет значимым духовным и просветительским центром.
На данном этапе полностью завершены работы по внутренней отделке первого этажа и богослужения на постоянной основе совершаются в нижнем храме строящегося Собора.
1 октября 2018 года, в день празднования иконы Божией Матери, именуемой «Целительница», митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение четырех малых крестов для строящегося Собора Пресвятой Богородицы.
По окончании освящения при пении присутствующими стихиры «Кресту Твоему покланяемся, Владыко» рабочие подняли и закрепили кресты на купола собора.
22 декабря 2018 года, в день празднования иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная радость» и воспоминания Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы, Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сослужении архипастырей и духовенства совершил великое освящение нижнего храма Собора Пресвятой Богородицы в честь святых праведных Богоотец Иоакима и Анны. Отцу настоятелю иерарх вручил Грамоту о великом освящении, подписанную архипастырями – участниками богослужения, и в благословение приходской общине подарил образ Пресвятой Богородицы «Игумения Горы Афонской». Высокие церковные награды митрополит Александр вручил благотворителям, принимавшим участие в возведении и благоукрашении храма.
К значимому торжеству был возведен временный иконостас нижнего храма.
10 декабря 2019 года, в день празднования иконы Божией Матери, именуемой «Знамение», митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение креста на центральный купол строящегося храма в честь Собора Пресвятой Богородицы. По окончании освящения при пении присутствующими стихиры «Кресту Твоему покланяемся, Владыко» центральный крест длиною около семи метров был поднят и установлен на главный купол храма.
Крест, украсивший собой верх храма в честь Собора Пресвятой Богородицы, имеет древнюю форму «Креста процветшего». В таком изображении художественно отражено учение святых отцов о том, что Райское Древо — прообраз Креста. «Сей честный Крест прообразован был Древом жизни, насажденным от Бога в Раю», — писал преподобный Иоанн Дамаскин.
Ввиду размещения на высоте, он оборудован специализированными светодиодными лампами. Его вес составил 1,5 тонны. Крест сделан из металла и покрыт сусальным золотом по старинным традициям.
В 2020-м, 2021-м годах проводились работы по благоукрашению внутренней части нижнего храма — монтажу каменных полов и стен.
Богослужения в этот период совершались в верхнем храме. К этому времени на втором этаже были завершены внутренние отделочные работы, возведен временный иконостас.
В настоящее время в храме в честь Собора Пресвятой Богоро-дицы, значимого духовного центра Южной столицы, продолжаются строительные работы. Предстоят масштабные работы по росписи стен на верхнем и нижнем этажах храма, производство и монтаж входных групп (дверей со скульптурным литьем) и большой перечень прочих отделочных работ.
Храм созидается на средства благотворителей и православных жителей города.
Дорогие братья и сестры!
Просим Вас принять участие в строительстве храма в честь Собора Пресвятой Богородицы и оказать благотворительную помощь на отделочные работы и благоустройство прилегающей территории.