Церковные требы

1562770668 1488799719 8
Си­ту­ации, в ко­торых нам тре­бу­ет­ся Бо­жия по­мощь, мно­го­об­разны. Зная пот­ребнос­ти че­лове­ка, Пра­вос­лавная Цер­ковь сос­та­вила ряд чи­нопос­ле­дова­ний, про­сящих о по­мощи свы­ше. Они по­лучи­ли наз­ва­ние треб – так как со­вер­ша­ют­ся по тре­бова­нию ве­ру­ющих.

Ос­новные ви­ды треб – мо­лит­вы о жи­вых, об усоп­ших, ос­вя­щение пред­ме­тов и пи­щи.

Уси­лен­ное мо­ление о жи­вых лю­дях на­зыва­ет­ся мо­леб­ном. Мо­леб­ны бы­ва­ют об­щие и част­ные (за­каз­ные). За­каз­ные мо­леб­ны со­вер­ша­ют­ся свя­щен­ни­ком по прось­бе мо­лящих­ся, а об­щие – каж­дый день по окон­ча­нии ли­тур­гии.

К за­упо­кой­ным тре­бам от­но­сят­ся па­нихи­ды и от­пе­вания. Они со­вер­ша­ют­ся толь­ко по кре­щеным лю­дям. Нель­зя от­пе­вать са­мо­убийц.

Цер­ковь сво­ими пос­ле­дова­ни­ями ос­вя­ща­ет весь ук­лад че­лове­чес­кой жиз­ни, в том чис­ле те пред­ме­ты, ко­торы­ми поль­зу­ем­ся, и ту пи­щу, ко­торую вку­ша­ем. Ос­вя­щение пи­щи бы­ва­ет по оп­ре­делен­ным дням, нап­ри­мер, на­кану­не Пас­хи ос­вя­ща­ют­ся ку­личи и яй­ца, а в празд­ник Пре­об­ра­жения – яб­ло­ки и дру­гие фрук­ты.

Су­щест­ву­ет чин ос­вя­щения до­ма, ко­лес­ни­цы (ма­шины). Об этих тре­бах на­до до­гова­ривать­ся лич­но со свя­щен­ни­ком, что­бы он со­вер­шил их в удоб­ное вре­мя. Во­ен­нослу­жащим весь­ма по­лез­но ос­вя­щать свое ору­жие.

 

Мо­лебен

Каж­дый день в пра­вос­лавных хра­мах по окон­ча­нии ут­ренних служб свя­щен­ни­ки со­вер­ша­ют тре­бы. Од­на из са­мых расп­рос­тра­нен­ных – мо­леб­ное пе­ние (мо­лебен).

Что та­кое мо­лебен? Это крат­кая, но при­леж­ная мо­лит­ва о раз­личных жи­тей­ских нуж­дах. За Бо­жест­вен­ной ли­тур­ги­ей мы слы­шим про­шения о пов­седнев­ных на­доб­ностях, но час­то не восп­ри­нима­ем их как долж­но из-за глу­бочай­ше­го мис­ти­чес­ко­го со­дер­жа­ния ли­тур­гии. Пот­ребность по­молить­ся «о ма­лом» так, как учил пре­подоб­ный Амв­ро­сий Оп­тинс­кий – «ко­ротень­ко, да го­рячень­ко», осу­щест­вля­ет­ся на­ми на мо­леб­не.

Бо­ле­ем ли мы? – Бу­дем слу­жить мо­лебен о не­дуж­ных. На­чина­ем ли важ­ное де­ло? – На мо­леб­не поп­ро­сим по­мощи Бо­жи­ей. Отп­рав­ля­ем­ся ли в путь? – Выс­лу­шем чин бла­гос­ло­вения в пу­тешест­вие. Нас­тал ли день име­нин, и хо­чет­ся усерд­но по­молить­ся сво­ему свя­тому? За­кажем ему мо­лебен. На­чина­ет­ся ли учеб­ный год, и на­шим де­тям по­ра в шко­лу? – Со­вер­шим чин бла­гос­ло­вения на на­чало уче­ния от­ро­ков. Внял ли Гос­подь на­шей мо­лит­ве, и мы хо­тим воз­нести хва­лу? – Бу­дем слу­жить бла­годарс­твен­ный мо­лебен.

Кро­ме част­ных мо­леб­нов, су­щест­ву­ют и об­ще­народ­ные мо­леб­ные пе­ния. Цер­ковь со­дер­жит мно­жест­во та­ковых – во­дос­вятный и но­вогод­ний; во вре­мя без­ведрия (при не­настье) и без­дождия (при за­сухе); мо­леб­ны о страж­ду­ющих от не­чис­тых ду­хов и от не­дуга пьянс­тва; тор­жест­вен­ные чи­ны в пер­вое воск­ре­сенье Ве­лико­го Пос­та (Тор­жест­во Пра­вос­ла­вия) и в Рож­дест­во Хрис­то­во (в па­мять по­беды 1812 го­да)…

На мо­леб­нах мы об­ра­ща­ем­ся к Гос­по­ду Иису­су Хрис­ту, Его Пре­чис­той Ма­тери, свя­тым. Бла­годарс­твен­ные мо­леб­ные пе­ния ад­ре­су­ют­ся Гос­по­ду. За­казы­вая мо­лебен за свеч­ным ящи­ком, мы по­да­ем за­пис­ку с име­нами тех, за ко­го (или от ко­го) он бу­дет со­вер­шать­ся.

По­рой че­ловек, за­казы­ва­ющий мо­лебен, не до­жида­ет­ся его со­вер­ше­ния и ухо­дит из хра­ма, ос­тавляя толь­ко за­пис­ку. Гос­подь при­ем­лет вся­кую жерт­ву, но нам­но­го дей­ствен­нее по­молить­ся вмес­те со свя­щен­ни­ком, не­жели пре­дос­тавлять то­му умо­лять за нас Бо­га.

По­рой к мо­леб­нам до­бав­ля­ют ака­фис­ты, ка­ноны. Час­то свя­щен­ни­ки, за­вер­шая тре­бу, по­мазу­ют мо­лящих­ся ос­вя­щен­ным еле­ем, ок­ропля­ют свя­той во­дой.

По ве­ре на­шей Гос­подь по­да­ет Свою по­мощь весь­ма ско­ро пос­ле мо­леб­на. По­это­му не на­до зло­упот­реблять этим свя­щен­но­дей­ством, за­казы­вая по од­но­му по­воду мо­лебен нес­коль­ко раз (иск­лю­чение – мо­лит­ва о бо­лящих и слу­жение мо­леб­нов по обе­ту).

Copyright © 2013 - 2024 . PAW.