Свеча

svechi 768x512

Свеча

Что де­ла­ет сна­чала че­ловек, пе­рес­ту­пив­ший по­рог хра­ма? В де­вяти слу­ча­ях из де­сяти – под­хо­дит к свеч­но­му ящи­ку. С ма­лень­кой вос­ко­вой свеч­ки на­чина­ет­ся на­ше прак­ти­чес­кое хрис­ти­анс­тво, при­об­ще­ние к об­ря­ду. Не­воз­можно предс­та­вить се­бе пра­вос­лавный храм, в ко­тором не за­жига­ют све­чей…

Тол­ко­ватель ли­тур­гии бла­жен­ный Си­ме­он Со­лунс­кий (XV век) го­ворит, что чис­тый воск оз­на­ча­ет чис­то­ту и неск­вер­ность лю­дей, его при­нося­щих. Он при­носит­ся в знак на­шего рас­ка­яния в упорс­тве и са­мово­лии. Мяг­кость и по­дат­ли­вость вос­ка го­ворит о на­шей го­тов­ности пос­лу­шать­ся Бо­гу. Го­рение све­чи оз­на­ча­ет обо­жение че­лове­ка, его прев­ра­щение в но­вую тварь дей­стви­ем ог­ня Бо­жест­вен­ной люб­ви.


Кро­ме то­го, све­ча – это сви­детель­ство ве­ры, при­част­нос­ти че­лове­ка к Бо­жест­вен­но­му све­ту. Она вы­ража­ет пла­мень на­шей люб­ви к Гос­по­ду, Ма­тери Бо­жи­ей, ан­ге­лам или свя­тым. Нель­зя ста­вить свеч­ку фор­маль­но, с хо­лод­ным серд­цем. Внеш­нее дей­ствие долж­но быть до­пол­не­но мо­лит­вой, хо­тя бы са­мой прос­той, сво­ими сло­вами.Возж­жен­ная све­ча при­сутс­тву­ет на мно­гих цер­ковных служ­бах. Ее дер­жат в ру­ках но­вок­ре­щеные и со­чета­ющиеся та­инс­твом бра­ка. Сре­ди мно­жест­ва го­рящих све­чей со­вер­ша­ет­ся чин от­пе­вания. Прик­ры­вая ого­нек свеч­ки от вет­ра, бо­гомоль­цы идут на крест­ный ход.

Нет обя­затель­ных пра­вил, ку­да и сколь­ко ста­вить све­чей. Их по­куп­ка – ма­лая жерт­ва Бо­гу, доб­ро­воль­ная и не­об­ре­мени­тель­ная. До­рогая боль­шая све­ча вов­се не бла­годат­нее ма­лень­кой.

Те, кто исп­рав­но по­сеща­ют храм, ста­ра­ют­ся каж­дый раз пос­та­вить нес­коль­ко све­чей: к празд­нич­ной ико­не, ле­жащей на ана­лое пос­ре­ди церк­ви; к об­ра­зу Спа­сите­ля или Бо­горо­дицы – о здра­вии сво­их близ­ких; к Рас­пя­тию на пря­мо­уголь­ный сто­лик-подс­веч­ник (ка­нун) – о упо­ко­ении усоп­ших. Ес­ли же­ла­ет серд­це – мож­но пос­та­вить свеч­ку лю­бому свя­тому или свя­тым.

Иног­да слу­ча­ет­ся так, что в подс­веч­ни­ке пе­ред ико­ной нет сво­бод­но­го мес­та, все за­няты го­рящи­ми све­чами. Тог­да не сто­ит ра­ди собс­твен­ной све­чи га­сить дру­гую, умест­нее поп­ро­сить слу­жите­ля пос­та­вить ее в бла­гое вре­мя. И не на­до сму­щать­ся, что ва­шу не­дого­рев­шую свеч­ку по­гаси­ли по окон­ча­нии служ­бы – жерт­ва уже при­нята Бо­гом.

Не­зачем слу­шать раз­го­воры о том, что свеч­ку сле­ду­ет ста­вить толь­ко пра­вой ру­кой; что, ес­ли она по­тух­ла зна­чит, бу­дут нес­частья; что оп­лавлять ниж­ний ко­нец све­чи для ус­той­чи­вос­ти в лун­ке – смерт­ный грех, и т.д. Око­лоцер­ковных су­еве­рий мно­го, и все они бесс­мыс­ленны.

Бо­гу при­ят­на вос­ко­вая све­ча. Но го­рение серд­ца Он це­нит боль­ше. На­ша ду­хов­ная жизнь, учас­тие в бо­гос­лу­жении не ог­ра­ничи­ва­ют­ся свеч­кой. Са­ма по се­бе она не ос­во­бодит от гре­хов, не со­еди­нит с Бо­гом, не даст сил к не­види­мой бра­ни. Све­ча пол­на сим­во­личес­ко­го зна­чения, но нас спа­са­ет не сим­вол, а под­линная сущ­ность – Бо­жест­вен­ная бла­годать.

Copyright © 2013 - 2024 . PAW.