Покровско-Всехсвятский храм

Покровский храм был одним из 18 церквей, построенных до революции в городе Верном.

Поведение в храме

Пра­вос­лавный храм – это мес­то осо­бен­но­го при­сутс­твия Бо­га на Зем­ле. Вес­ти се­бя в хра­ме нуж­но бла­гого­вей­но, так, что­бы не ос­корбить ве­личие свя­тыни, не нав­лечь на се­бя гнев Бо­жий.

При­ходить к служ­бе на­до заб­ла­гов­ре­мен­но, за 5-10 ми­нут. Вхо­дя, пе­рек­рестить­ся и сде­лать по­яс­ной пок­лон. При вхо­де муж­чи­ны сни­ма­ют го­лов­ные убо­ры. Жен­щи­ны вхо­дят в храм с пок­ры­той го­ловой и оде­тыми со­от­ветс­твен­но сво­ему по­лу, сте­рев губ­ную по­маду. Одеж­да долж­на быть прис­той­ной и оп­рятной.

В хра­ме нель­зя го­ворить гром­ким го­лосом, дер­жать ру­ки в кар­ма­нах, же­вать ре­зин­ку. Без нуж­ды не сле­ду­ет хо­дить по хра­му. Ста­вить све­чи и прик­ла­дывать­ся к ико­нам нуж­но так, что­бы не по­мешать дру­гим мо­лящим­ся.

Раз­го­воры в хра­ме нуж­но ог­ра­ничить до пре­дела. Зна­комых крат­ко поп­ри­ветс­тво­вать, от­ло­жив бе­седы на по­том.


При­дя в храм с деть­ми, нель­зя поз­во­лять им бе­гать, ша­лить и сме­ять­ся. Пла­чуще­го ре­бен­ка нуж­но пос­та­рать­ся ус­по­ко­ить, ес­ли это не уда­ет­ся, сле­ду­ет вый­ти с ре­бен­ком из хра­ма.

Под­пе­вать хо­ру мож­но толь­ко очень ти­хо. При об­ще­народ­ном пе­нии не до­пус­кать «бес­чинных воп­лей».

Си­деть в хра­ме доз­во­ля­ет­ся толь­ко по при­чине бо­лез­ни или силь­но­го утом­ле­ния. Нель­зя си­деть, за­кинув но­гу на но­гу.

Ес­ли все мо­лящи­еся вста­ют на ко­лени, нуж­но при­со­еди­нить­ся к ним. На цер­ковной па­пер­ти нель­зя ку­рить. Нель­зя вхо­дить в храм с жи­вот­ны­ми или пти­цами. Не­допус­ти­мо хо­дить и раз­го­вари­вать во вре­мя чте­ния Еван­ге­лия, пе­ния «Хе­рувимс­кой» и Ев­ха­рис­ти­чес­ко­го ка­нона на ли­тур­гии (от Сим­во­ла Ве­ры до «От­че наш»). В это вре­мя так­же не­жела­тель­но ста­вить све­чи и прик­ла­дывать­ся к ико­нам.

Сде­лать за­меча­ние ближ­не­му, ко­торый на­рушил пра­вила бла­гопо­веде­ния, нуж­но нег­ромко и де­ликат­но. Луч­ше во­об­ще воз­держать­ся от за­меча­ний, ес­ли, ко­неч­но, не име­ет мес­та наг­лое, ху­лиганс­кое дей­ствие.

На­конец, нуж­но ос­та­вать­ся в церк­ви до пол­но­го окон­ча­ния бо­гос­лу­жения. Ухо­дить рань­ше вре­мени мож­но лишь по не­мощи или серьез­ной не­об­хо­димос­ти.

Copyright © 2013 - 2018 . PAW.