Покровско-Всехсвятский храм

Покровский храм был одним из 18 церквей, построенных до революции в городе Верном.

Как именуются святые

Раз­ны­ми пу­тями лю­ди угож­да­ют Бо­гу. Отец Не­бес­ный каж­до­го на­деля­ет та­лан­та­ми в долж­ную ме­ру и от каж­до­го при­нима­ет тру­ды во сла­ву Свою. Цер­ковь прос­лавля­ет угод­ни­ков Бо­жи­их в раз­ных чи­нах.

Про­роки – лю­ди, по­лучив­шие от Бо­га дар проз­ре­ния бу­дуще­го, воз­ве­щав­шие ми­ру пу­ти Его Про­мыс­ла. На­ибо­лее по­чита­емые про­роки: Илия (па­мять 2 ав­густа), Иоанн Пред­те­ча (7 июля, 11 сен­тября). Из­вест­ны же­ны-про­рочи­цы, нап­ри­мер, пра­вед­ная Ан­на (16 фев­ра­ля).

Апос­то­лы – уче­ники Хрис­та, соп­ро­вож­давшие Его во вре­мя об­щест­вен­но­го слу­жения, а впос­ледс­твии расп­рос­тра­нив­шие ве­ру по ми­ру. Апос­то­лы Петр и Па­вел (12 июля) име­ну­ют­ся пер­во­вер­ховны­ми.

Рав­но­апос­толь­ные – это свя­тые, по­доб­но апос­то­лам пот­ру­див­ши­еся в об­ра­щении ко Хрис­ту стран и на­родов. Та­ковы крес­ти­тель Ру­си князь Вла­димир (28 июля) и ве­ликая кня­гиня Оль­га (24 июля); ца­ри Конс­тан­тин и Еле­на (3 июня).

Свя­тите­ли – пат­ри­ар­хи, мит­ро­поли­ты, ар­хи­епис­ко­пы и епис­ко­пы, дос­тигшие свя­тос­ти не­ус­танным по­пече­ни­ем о сво­ей паст­ве, хра­нени­ем Пра­вос­ла­вия от ере­сей и рас­ко­лов. Сре­ди их ве­лико­го сон­ма на­ибо­лее чти­мы в русс­ком на­роде свя­тите­ли: Ни­колай (19 де­каб­ря и 22 мая), Ва­силий Ве­ликий, Гри­горий Бо­гос­лов и Иоанн Зла­то­уст (об­щая па­мять 12 фев­ра­ля); мос­ковс­кие иерар­хи Петр, Алек­сей, Иона, Фи­липп, Иов, Ер­мо­ген и Ти­хон (об­щая па­мять 18 ок­тября).

Пре­подоб­ные (упо­добив­ши­еся Гос­по­ду) – свя­тые, прос­ла­вив­ши­еся в мо­нашес­ком под­ви­ге. Пос­том, мо­лит­вой, тру­дами со­зида­ли они в сво­их ду­шах ве­ликие доб­ро­дете­ли – сми­рение, це­ломуд­рие, кро­тость. Ед­ва ли не каж­дый мо­нас­тырь прос­лавлен пред Бо­гом свя­тым угод­ни­ком. На Ру­си осо­бой лю­бовью поль­зу­ют­ся пре­подоб­ный Сер­гей Ра­донежс­кий (18 июля и 8 ок­тября) и Се­рафим Са­ровс­кий (15 ян­ва­ря и 1 ав­густа). Сре­ди пре­подоб­ных жен бо­лее всех из­вест­на свя­тая Ма­рия Еги­петс­кая (14 ап­ре­ля).

Му­чени­ки, ко­их сре­ди свя­тых боль­шинс­тво, пре­тер­пе­ли стра­дания и смерть за имя Хрис­то­во, за пра­вую ве­ру, за от­каз от слу­жения идо­лам. Пре­тер­певшие осо­бо жес­то­кие му­ки – ве­ликойуче­ники. В их чис­ле: це­литель Пан­те­лей­мон (9 ав­густа), Ге­ор­гий По­бедо­носец (6 мая), свя­тые Вар­ва­ра (17 де­каб­ря) и Ека­тери­на (7 де­каб­ря). Свя­щен­но­муче­ники при­няли смерть в свя­щен­ном са­не, а пре­подоб­но­муче­ники – в мо­нашес­ком пост­ри­ге.

Ис­по­вед­ни­ками Цер­ковью наз­ва­ны те, кто мно­го пост­ра­дал за Хрис­та, но из­бе­жал му­чени­чес­кой смер­ти.

Бла­говер­ные ца­ри и князья упот­ребля­ли по­лучен­ное от Бо­га ве­личие и бо­гатс­тво для дел ми­лосер­дия, прос­ве­щения, сох­ра­нения на­род­ных свя­тынь. Сре­ди них Алек­сандр Невс­кий (12 сен­тября и 6 де­каб­ря) и Дмит­рий Донс­кой (1 июня).

Бесс­реб­ре­ники име­ли дар вра­чева­ния и упот­ребля­ли его без­возмезд­но. Та­ковы­ми вра­чами бы­ли свя­тые Кос­ма и Да­ми­ан (14 июля).

Юро­дивые Хрис­та ра­ди, при­нимая на се­бя ли­чину бе­зумия и тер­пе­ния по­ноше­ния от ок­ру­жа­ющих, об­ли­чали людс­кие по­роки, вра­зум­ляя власть иму­щих, уте­шали страж­ду­щих. Од­на из них – Ксе­ния Пе­тер­бург­ская (6 фев­ра­ля).

От­дель­но на Ру­си по­чита­ют страс­то­терп­цев, по­гиб­ших от рук убийц и зло­де­ев. Пер­вым русс­ким свя­тыми бы­ли князья-страс­то­терп­цы Бо­рис и Глеб (6 ав­густа).

Свя­тые, не под­хо­дящие ни под од­но из этих по­нятий, прос­лавля­ют­ся как пра­вед­ные. Так на­зыва­ет Цер­ковь свя­тых Иоаки­ма и Ан­ну (22 сен­тября), За­харию и Ели­заве­ту (8 июля), Иоан­на Кронш­тад­ско­го (2 ян­ва­ря).

Copyright © 2013 - 2018 . PAW.