Покровско-Всехсвятский храм

Покровский храм был одним из 18 церквей, построенных до революции в городе Верном.

Наша помощь усопшему

Умер кто-то из близ­ких… Ра­но или позд­но мы все стал­ки­ва­ем­ся с та­инс­твен­ным яв­ле­ни­ем смер­ти. И вся­кий по­рядоч­ный че­ловек, в ме­ру сво­их сил и воз­можнос­тей, ста­ра­ет­ся от­дать усоп­ше­му пос­ледний долг, дос­той­но про­водить его в путь всея зем­ли. Мы за­ботим­ся об из­го­тов­ле­нии гро­ба, ор­га­низа­ции по­хорон, уст­рой­стве по­миналь­ной тра­пезы.

Толь­ко вот по­рой не от­да­ем се­бе от­че­та, что са­мому усоп­ше­му ни гроб, ни по­мин­ки не тре­бу­ют­ся. На­гим че­ловек вы­ходит из ма­теринс­кой ут­ро­бы, на­гим возв­ра­ща­ет­ся во чре­во зем­ли. И толь­ко од­но ему от пас нуж­но, и нуж­но чрез­вы­чай­но. Это мо­лит­ва.

Пос­ле смер­ти те­ла ду­ша или нас­ле­ду­ет веч­ное бла­женс­тво, или от­хо­дит на веч­ную му­ку. Это за­висит от то­го, как бы­ла про­жито зем­ная крат­кая жизнь. Но не­мало за­висит и от мо­лит­вы за умер­ше­го.

Есть в Жи­ти­ях Свя­тых расс­каз о пре­подоб­ном Ма­карии Ве­ликом, ко­торый мо­лил­ся за всех, ушед­ших в мир иной. Од­нажды в пус­ты­не он уви­дел че­реп, ко­торый си­лой Бо­жи­ей по­ведал Ма­карию о том, что да­же са­мые лю­тые греш­ни­ки по его мо­лит­вам по­луча­ют не­кото­рые об­легче­ния от стра­даний.

Пер­вей­шей и неп­ре­лож­ной обя­зан­ностью вся­кого ве­ру­юще­го яв­ля­ет­ся ор­га­низа­ция от­пе­вания сво­его усоп­ше­го срод­ни­ка. Эко­номить мож­но на чем угод­но, но толь­ко не на от­пе­вании! Оно долж­но со­вер­шать­ся на тре­тий день смер­ти, не рань­ше (при этом день кон­чи­ны счи­та­ет­ся пер­вым днем, да­же ес­ли че­ловек умер за нес­коль­ко ми­нут до по­луно­чи); луч­ше, ес­ли оно про­изой­дет в хра­ме или на клад­би­ще. В край­нем слу­чае мож­но со­вер­шить от­пе­вание за­оч­но.

В де­вятый и со­роко­вой день пос­ле смер­ти нуж­но за­казы­вать в хра­ме па­нихи­ды – мо­ления о про­щении гре­хов усоп­ше­го. Осо­бен­но ва­жен со­роко­вой день, в ко­торый со­вер­ша­ет­ся част­ный суд Бо­жий над ду­шой, оп­ре­деля­ет­ся ее участь до Вто­рого При­шест­вия Хрис­та.

За­упо­кой­ная мо­лит­ва бу­дет дей­ствен­нее, ес­ли в па­мят­ные дни кто-ли­бо из родс­твен­ни­ков по­чив­ше­го при­час­тится Свя­тых Хрис­то­вых Тайн.

Па­нихи­ды нуж­но со­вер­шать и в даль­ней­шем, в дни рож­де­ния, смер­ти, име­нины по­кой­но­го. По­давать за­пис­ки в ал­тарь и ста­вить све­чи о упо­ко­ении мож­но каж­дый день.

На клад­би­ще нель­зя ос­корб­лять па­мять по­чив­ше­го пьянс­твом, лить вод­ку на мо­гиль­ный холм. Луч­ше за­теп­лить све­чу, по­молить­ся, приб­рать мо­гилу. До­ма, на по­мин­ках, пра­вос­лавные лю­ди вку­ша­ют осо­бую пи­щу – кутью (рис с ме­дом или изю­мом). В пост­ный день и пи­ща долж­на быть пост­ной.

Хо­рошо за­казы­вать в хра­ме дол­госроч­ные по­мино­вения – на со­рок дней (со­роко­уст), пол­го­да или год. В мо­нас­ты­рях при­нима­ют­ся веч­ные (по­ка сто­ит оби­тель) по­мино­вения усоп­ших.

Copyright © 2013 - 2018 . PAW.