Покровско-Всехсвятский храм

Покровский храм был одним из 18 церквей, построенных до революции в городе Верном.

Царские часы

Ча­сы – это крат­кое бо­гос­лу­жение, ус­та­нов­ленное Цер­ковью для вос­по­мина­ния не­кото­рых свя­щен­ных со­бытий. Су­щест­ву­ют пер­вый, тре­тий, шес­той и де­вятый ча­сы. На пер­вом ча­се вспо­мина­ет­ся изг­на­ние из рая Ада­ма и Евы и предс­то­яние Хрис­та на су­де Ка­иафы, на третьем со­шест­вие Свя­того Ду­ха на апос­то­лов, на шес­том рас­пя­тие Спа­сите­ля, а на де­вятом – Его крест­ная смерть.

Обыч­но ча­сы со­вер­ша­ют­ся в сле­ду­ющем по­ряд­ке. Пер­вый – по за­вер­ше­нии все­нощ­но­го бде­ния, пос­ле ут­ре­ни; тре­тий и шес­той – не­пос­редс­твен­но пе­ред ли­тур­ги­ей; де­вятый по Ус­та­ву дол­жен вы­читы­вать­ся в на­чале все­нощ­но­го бде­ния, пе­ред ве­чер­ней, но во мно­гих при­ходс­ких хра­мах он не со­вер­ша­ет­ся. Мо­лит­венную ос­но­ву ча­сов сос­тавля­ют псал­мы (на каж­дом – по три), а так­же пес­но­пения те­куще­го дня – тро­пари и кон­да­ки.

Од­на­ко триж­ды в год ус­та­нов­ле­ны осо­бен­ные чи­нопос­ле­дова­ния ча­сов, ко­торые в бо­гос­лу­жеб­ных кни­гах на­зыва­ют­ся ве­лики­ми, а в на­роде – царс­ки­ми. На­род­ное наз­ва­ние про­изош­ло от древ­ней тра­диции Ви­зан­тии: на этих ча­сах в ка­фед­раль­ном со­боре был обя­зан при­сутс­тво­вать сам Им­пе­ратор, для то­го ос­тавляв­ший все го­сударс­твен­ные де­ла. Рос­сия восп­ри­няла тра­диции цер­ковных служб от Ви­зан­тии, и на­ши бла­говер­ные го­суда­ри не­укос­ни­тель­но сле­дова­ли это­му пра­вилу.

Царс­кие ча­сы со­вер­ша­ют­ся на­кану­не празд­ни­ков Рож­дест­ва и Кре­щения, в так на­зыва­емые со­чель­ни­ки (6 и 18 ян­ва­ря), и пос­вя­ща­ют­ся этим свя­щен­ным со­быти­ям, а так­же в Ве­ликую Пят­ни­цу – ра­ди Страс­тей Гос­подних. По­мимо псал­мов, на каж­дом ча­се (а со­вер­ша­ют­ся они под­ряд, с пер­во­го по де­вятый) чи­та­ет­ся па­ремия – от­ры­вок из Вет­хо­го За­вета, со­дер­жа­щий про­рочест­во о вос­по­мина­емом дне, текст из Апос­то­ла и Еван­ге­лия. Кро­ме то­го, по­ют­ся осо­бые тро­пари.

Ес­ли ка­кой-ли­бо из со­чель­ни­ков по­пада­ет на суб­бо­ту или воск­ре­сенье, то царс­кие ча­сы пе­рено­сят­ся на пред­шест­ву­ющую пят­ни­цу, и в этот день не бы­ва­ет ли­тур­гии. Нет сей­час в Рос­сии бла­говер­ных го­суда­рей, но царс­кие ча­сы не прес­та­ют быть та­ковы­ми. Ведь в хра­мах Сво­ей бла­годатью при­сутс­тву­ет Царь Не­бес­ный. Не за­будем же о ве­ликих ча­сах, ибо имен­но с них на­чина­ет­ся празд­но­вание Рож­дест­ва и Кре­щения, и ими пред­ва­ря­ет­ся Пас­ха.

Copyright © 2013 - 2018 . PAW.