Память 31 августа (ст. стиль 18 августа)
Уже прочитали: 6
Память святых мучеников Флора и Лавра
Святые мученики Флор и Лавр были братьями не только по плоти, но и по духу, так как оба единодушно веровали во Христа и угождали Ему добрыми делами. По занятию они были каменщиками. Учителями их были благочестивые мужи Прокл и Максим, от которых вместе с ремеслом они научились и богоугодной жизни по правилам христианской веры. За веру во Христа сперва преданы были смерти их учителя, а потом, спустя некоторое время, вслед за учителями своими и они унаследовали мученические венцы, приняв страдальческую смерть от правителя Иллирии1 Ликиона. Поводом к страданию их был следующий случай.
Некий правитель соседней страны обратился к правителю Иллирии с просьбою прислать ему искусных каменщиков для построения великолепного каменного храма языческим богам. Так как самыми искусными в стране знатоками этого дела были святые Флор и Лавр, то Ликион и отправил их к этому правителю. Сооружая согласно воле последнего храм, святые братья раздавали бедным плату, получаемую ими за свой труд, и при этом учили бедных святой вере во Христа. Сами они всегда проводили время в посте, молитве и трудах: ночью молились, а днем производили свои работы; пищу принимали в малом количестве, за то обильно кормили голодный и бедных. Действуя таким образом, они обратили к христианской вере не только призреваемых ими бедняков, но и одного языческого жреца с его сыном. Случилось это так.
В один день, когда святые братья тесали камень, к ним подошел сын жреца, молодой юноша, и, ставши близко, смотрел на их работу. Вдруг от камня отскочил осколок, ударил юношу в глаз и выбил его. От боли юноша закричал; на его крик прибежал отец его, языческий жрец. Видя, что лицо сына окровавлено и глаз выпал, он разорвал от горя на себе одежды, стал бранить святых работников и бросился было на них, чтобы их побить, но его удержали бывшие тут же другие рабочие. Удостоверяя невинность святых братьев, они говорили, что виноват в своем несчастии сам юноша, потому что он близко подошел к ним в то время, когда они тесали камень и смотрел на их работу, не принимая мер предосторожности. Святые угодники Божии Флор и Лавр, стараясь успокоить жреца, обещали скоро исцелить глаз его сыну и сделать его настолько же зрячим, как и прежде.
После сего они взяли юношу на ночь к себе в дом и стали учить его познанию единого истинного Бога, Иисуса Христа, причем говорили ему:
– Если будешь всем сердцем веровать в Того Бога, о Котором мы возвещаем тебе, то глаз той скоро будет здоров.
– Если глаз мой станет таким же, как был прежде, – ответил юноша, – то я уверую в вашего Бога и буду чтить Его. Без сомнения больше надлежит веровать в Того Бога, Который исцеляет больных и возвращает зрение слепым, нежели в тех богов, которые не только больных не исцеляют, но и здоровых делают больными.
При этом юноша рассказал святым о таком происшествии.
– Есть, – сказал он, – среди наших жрецов один жрец, по имени Ерм. Когда за несколько лет пред этим хотели поставить его в жреческое звание, то привели к идолу Зевса, чтобы возложить руку идола на его голову. такой существует у нас обряд при поставлении в жречество. Он состоит в том, что руку идола, приделанную к плечам и движущуюся в суставе, жрецы при помощи серебряной цепи поднимают кверху, а потом спускают на голову поставляемого. Когда эту руку спускали на голову Ерма, то серебряная цепь случайно выскользнула из рук держащих ее, и рука идола, упав на лицо Ерма, ободрала его ногтями вплоть до костей, так что до сего дня издалека видны зубы его. И ни один бог не оказал ему помощи, напротив ему делается всё хуже.
Когда юноша рассказал об этом происшествии, святые Флор и Лавр со слезами начали молиться Богу о том, чтобы Он исцелил юношу и просветил не только его телесный глаз, но и душевные его очи. После усердной молитвы они осенили больной глаз юноши крестным знамением и глаз немедленно зажил, сделался совершенно здоровым и так же хорошо видел, как и прежде. Вследствие такого чуда уверовал во Христа не только исцеленный юноша, но и отец его, языческий жрец. Имя этому жрецу было Мемертин, и он с этого времени из служителя демонов стал рабом Господа нашего Иисуса Христа вместе с сыном своим.
После сего святые работники Флор и Лавр, получая в своей работе помощь от ангела Божия, в короткое время окончили постройкой сооружаемый храм, но не оставили его для жилища идолов, а освятили его для прославления пресвятого имени Иисуса Христа. Они поставили в нем к востоку честной крест и, собрав до трехсот человек бедняков, братьев своих по вере, совершили всенощную молитву, прославляя Христа Бога. Во время молитвы сошел свыше свет неизреченной небесной славы и наполнил храм дивным сиянием. По окончании всенощной молитвы все бывшие в храме, отправились к стоявшему неподалеку зданию, в котором находились приготовленные для нового храма идолы и, обвязав шеи этих идолов своими поясами, стали влачить их по земле, бить и ломать и, таким образом, раздробили их на мелкие части.
Узнав обо всём этом, областеначальник велел схватить Флора и Лавра и всех тех, кто были с ними, и в числе последних Мамертина и сына его. Всех, бывших со святыми, он приговорил к сожжению, а их самих, предав жестокому избиению, велел связать и отослал к правителю Иллирии Ликиону. Ликион обстоятельно расспросил их обо всём и, узнав, что они – христиане и остаются непоколебимыми в своей вере, велел бросить их в глубокий колодец и засыпать землею.
Спустя много лет были обретены из святые и многоцелебные мощи и с честью перенесены в Константинополь во славу Христа, Бога нашего.
Тропарь, глас 4:
Преудобренную и богомудрую двоицу пресветлую восхвалим вернии по достоянию, Флора преблаженнаго, и Лавра всечестнаго, иже усердно Троицу несозданную ясно проповедаста всем. Темже пострадавше до крове, и венцы пресветлыми увязостеся: молитеся Христу Богу, да спасет душы наша.
Кондак, глас 8:
Яко благочестия мученики, и страдальцы Христовы богомудренны, вселенная преславно почитает Флора и Лавра днесь: яко да улучим благодать и милость молитвами их, и избавимся бед и напастей, гнева же и скорби в день судный.
_____________________________________________________________
1 Иллирия – обширная область в северо-западной части Балканского полуострова, расположена была по берегу Адриатического моря. В настоящее время на месте древней Иллирии находятся Босния и Герцеговина, Сербия и др.
Страдание святого священномученика Емилиана и прочих с ним
Святой Емилиан родился в азиатской области Армении. Родители его – христиане – были люди знатные и богатые. Они отдали его для книжного обучения одному добродетельному мужу, некоему священноиноку Илариону. основательно научившись разумению книг и пришедши в совершенный возраст, Емилиан проводил целомудренную, богоугодную и благочестивую жизнь, с усердием предаваясь посту, молитве и чтению книг и соблюдая в непорочности свою девственную чистоту. Когда до Армении дошел слух, что нечестивые римские императоры Диоклитиан и Максимиан воздвигли в Европе жестокое гонение на христиан, то Емилиан воспламенился святою ревностью о правой вере и, горя любовию ко Христу до готовности принять смерть за Него, вознамерился идти в те страны, чтобы там проповедовать язычникам имя Христово и отдать за Господа своего жизнь свою. У Емилиана было два брата, Дионисий и Ермипп. Боговдохновенными увещаниями он и им внушил те же намерения. И вот братья после кончины своих родителей по взаимному согласию оставили из любви ко Христу дом, родину, наследство и все блага мира сего и отправились из Азии в Европу. Они взяли с собою и учителя своего, священноинока Илариона и пришли в Италию в город Сполитон1. В этом городе между язычниками они нашли много христиан, проводивших чистую и праведную жизнь, и по их просьбе стали у них проживать. Блаженный Емилиан был для всех примером святости, ибо и днем, и ночью он упражнялся в молитве и проповедании Слова Божия.
По прошествии некоторого времени в соседнем городе, называемом Требией2, скончался епископ. Тогда жители этого города, бывшие христианами и жившие среди идолопоклонников, как пшеница среди сорной травы и как лилия среди терновника, узнав о жизни и мудрости святого Емилиана, избрали его себе епископам, как человека, хотя и молодого по летам, но превосходящего разумом и добродетелями стариков. Для посвящения они отправили его в Рим к святейшему папе Маркеллину. Приняв от папы архиерейское посвящение, святой Емилиан вместе с учителем и братьями своими переселился из Сполитона в Требию, кафедральный город своей епархии. Вступив в управление своею паствою, он правил ею доблестно, наставляя стадо Христово и делом, и словом, причем, чудесно исцеляя болезни и врачуя благодатью Христовою тела и души человеческие, он и многих из неверных обратил к христианской вере.
В то время правителем тех стран был человек жестокого характера, по имени Максимиан, которому нечестивые императоры вручили власть над Этруриею и Умбриею. Прослышав о христианском епископе Емилиане, что он многих обращает от служения идолам ко Христу и упраздняет языческие храмы, Максимиан поспешно прибыл в Требию и, приказав схватить святителя Божия и привести к себе на суд, сказал ему:
– Емилиан, что я слышу о тебе? К чему безумием своим ты добровольно хочешь предать себя смерти? Если не поклонишься нашим богам, то я подвергну тебя жестоким мучениям и велю предать тебя ужасной смерти.
– Я не поклонюсь бесам, – с полною твердостью ответил святой епископ, – потому что все языческие боги – бесы, как говорится и в святых книгах, и кто им кланяется, тот унаследует в аде вечные муки.
От этих слов правитель пришел в ярость и велел без пощады бить святого, а потом после избиения стал на словах издеваться над ним. Он поносил Христа Бога и говорил, что христианский Бог не имеет никакой силы, а те боги, которых он чтит, всемогущи. Тогда святитель Божий сказал ему:
– Испытай, если желаешь, и узнай, чья сила больше, Христова или твоих богов? Прикажи принести сюда какого-нибудь расслабленного или человека, одержимого какою-либо иною болезнью, и повели жрецам вашим, пусть помолятся богам об исцелении больного; помолюсь и я моему Богу, и чей Бог Своею силою исцелит больного, Тот Бог пусть и будет признан всеми Богом истинным и пусть все поклонятся Ему.
Это предложение святого Емилиана понравилось Максимиану, и он немедленно же послал разыскать больного. Вскоре принесен был один человек расслабленный, с очень давнего времени лежавший в постели и совершенно не владевший своими членами. На это зрелище собралось множество народа, желавшего видеть имевшее совершиться чудо. И вот по повелению правителя жрецы стали молиться богам своим, призывая Аполлона, Зевса, Меркурия и других суетных и ложных богов своих, чтобы они исцелили расслабленного. Очень долго молились они, но не имели никакого успеха, а святой, стоя в стороне, смотрел и посмеивался над ними и над их богами. Наконец, Максимиан повелел жрецам своим прекратить молитву и, обратившись к епископу христиан, Емилиану сказал ему:
– Теперь ты помолись Богу своему, если ожидаешь что-либо получить от Него.
Тогда епископ, преклонил для молитвы колена и, подняв руки, возвел глаза свои к небу и стал молиться, говоря:
– «Господи! услышь молитву мою, и вопль мой да придет к Тебе. Не скрывай лица Твоего от меня… в день, [когда] воззову [к Тебе], скоро услышь меня» (Пс.101,2-3). Яви, Господи, всем присутствующим здесь, что Ты – Один истинный Бог, и спаси верующих в Тебя.
Так помолившись, святитель подошел к расслабленному и, взяв его за руку, сказал:
– Во имя Господа нашего Иисуса Христа встань и будь здоров.
Расслабленный тотчас же встал, здоровый во всем теле, и на глазах всех стал ходить, радуясь и прославляя Бога. Он всем показывал себя в удостоверение, что совершенно исцелился, и с радостью ушел домой.
Это чудо привело в изумление всех, наблюдавших его, и многие уверовали во Христа. Сам Максимиан начал было в душе склоняться к вере, но нечестивые жрецы стали убеждать его не веровать, говоря, что не силою Божиею совершилось это чудо, а волшебным искусством Емилиана, и взывали к правителю:
– Предай смерти этого чародея, дабы не погибло совсем почитание богов.
Слушая нечестивых жрецов и давая лживым словам их больше веры, чем видимой силе Божией, Максимиан снова стал убеждать святого Емилиана поклониться идолам и говорил:
– Принеси жертву богам, зная то, что многие, не послушавшие моего совета, погибали до сих пор в страшных мучениях.
– Те, которые не принесли жертвы твоим нечестивым богам, – отвечал святой, – но решились умереть за Христа, теперь наслаждаются вместе с Ним вечным блаженством.
– Не говори мне больше об имени Христа, – сказал на это Максимиан, – но пощади свою молодость, ибо ужасные мучения ожидают тебя.
– Я, – раб Христа, – отвечал святой Емилиан, – и не перестану открыто произносить и прославлять имя Иисуса Христа; за Него я готов потерпеть всевозможные муки и самую смерть.
Тогда Максимиан приказал раздеть святого, повесить на месте пыток и опалять тело его зажженными свечами.
Безропотно перенося эту пытку, святой мученик молился Господу, чтобы Он укрепил его в страданиях. И вот явился ему Христос и сказал:
– Не страшись, Емилиан, Я Сам – с тобою!
И в ту же минуту свечи погасли и руки палачей скорчились. Видя это, правитель велел снять мученика с места пыток и сказал ему:
– Каким искусством ты действуешь, что и свечи погасил и искалечил руки слуг моих? Но в моем распоряжении есть для тебя еще более сильные мучения, преодолеть которые ты уже будешь не в состоянии.
– Искусство мое, – ответил на это мученик, – Христос мой, и если ты подвергнешь меня большим мучениям, то Он даст мне и больше терпения и покажет на мне еще большую силу Свою.
Тогда Максимиан приказал расплавить котел олова и бросить в него мученика. Но Христос опять явился Своему рабу и, взяв его за руку, вместе с ним вошел в котел, и огонь немедленно же погас, котел распался и олово вылилось, а святой остался невредимым. Это чудо привело в изумление правителя и всех, бывших при нем, однако они не признали в нем силы Божией.
После сего Максимиан дал повеление привязать к шее святого мученика большой камень и бросить его в протекавшую близ города реку, носившую название Клитумна. Но и здесь явился святому Емилиану Христос и, как некогда Апостола Петра, взял его за руку и из водной глубины вывел на берег. Воины привели святого обратно к правителю и рассказали ему о совершившемся чуде.
Максимиан приказал тогда бросить Емилиана на съедение зверям, но и звери не причинили святителю Божию никакого вреда, потому что Сам Господь, снова явившийся угоднику Своему, был тут. Христос сказал ему:
– Мужайся, Емилиан, добрый и верный раб Мой!
И звери успокоились: львы и леопарды сделались кроткими, как ягнята, и одни лизали ноги святого, а другие – руки его. При виде таких чудес народ закричал:
– Велик Бог христианский! Пусть раб Его будет отпущен на свободу.
И в этот день уверовало во Христа тысяча человек. В страшном гневе на народ Максимиан выслал на него вооруженных воинов и приказал им убивать тех, кто прославлял Христа. Таким образом, было убито обоего пола и всякого возраста тысяча человек уверовавших. Кроме того, по приказанию разгневавшегося правителя, были перебиты и звери, не причинившие вреда мученику. Видя избиение зверей, Емилиан воскликнул, сказав:
– Слава Тебе, Христе Боже, ибо за Тебя умирают не только люди, но и звери.
Находясь в затруднении относительно того, какому бы еще мучению подвергнуть святого Емилиана, Максимиан велел посадить его в темницу. В это время по совету своих палачей он приказал соорудить особое колесо для пытки и приделать к нему множество острых железных зубьев. Но когда, по его приказанию, приведенного из темницы святого мученика привязали к этому колесу и покатили с горы, то в то же мгновение явившийся святому Господь отвязал и снял его с колеса, а покаченное колесо изранило и убило многих, находившихся под горою язычников. После сего святой мученик снова был посажен в темницу. Между тем Максимиан, узнав о двух братьях святого Емилиана, Дионисии и Ермиппе, и об учителе их Иларионе, послал воинов разыскать их, так как из страха они скрывались. Когда они были найдены и приведены к правителю, он велел посадить их в ту же темницу, где находился и святой Емилиан. Увидав учителя своего и братьев, святитель Божий очень обрадовался; и все вместе они радовались, что удостоились страдать за имя Христово. В ту же ночь блаженному Илариону было от Бога откровение, что все они скоро примут мученические венцы. Вскоре после этого Дионисий и Ермипп вместе со старцем Иларионом были приведены на суд к правителю. Но когда последний, принуждая их поклониться идолам, стал угрожать им мучениями, то для укрепления их явился им Христос Господь, и в то же время произошло землетрясение, идолы попадали с своих мест и разбились в прах. Посему святые, по повелению правителя, были жестоко избиты и, наконец, обезглавлены. Таким образом, они и приняли обещанные им Господом мученические венцы.
На другой день утром Максимиан повелел привести на судилище святителя Божия Емилиана и сказал ему:
– Братья твои и твой учитель отреклись от Христа, и я послал их в другой город для принятия почестей.
Но святой Емилиан, зная по откровению Божию о мученической кончине святых, ответил правителю:
– Мучитель, ты говоришь неправду: не отреклись они от Христа, но положили жизнь свою за Него. Впрочем, ты выразился правильно, сказав, что послал их в другой город, потому что, убив их, ты действительно послал их в город небесный для принятия почестей от Царя славы, Христа, за Которого они пострадали.
От этих слов Максимиан пришел в ярость и приговорил святого Емилиана к усечению мечом. После такого приговора святой, сопровождаемый большою толпою народа, для совершения казни выведен был из города на расстояние одного поприща3 на место, называемое Карпианово. Шествуя к месту казни, мученик пел, прославляя Бога и молясь за народ. Когда палач нанес святому удар мечом в шею, то меч согнулся, как воск, и не причинил никакой раны. Тогда воины, бывшие при казни, упав к ногам святого, просили у него прощения, признали, что Христос есть единый истинный Бог, и умоляли святого мученика помолиться о них Христу Богу. И когда мученик, преклонив колена, начал молиться не только о них, но и о всех людях, то ему послышался с неба голос, извещавший его, что молитва его принята, а его самого призывавший в горние обители. Услышав этот голос, святой мученик исполнился невыразимой радости. Он хотел поскорее отрешиться от тела и жить со Христом; однако у него было желание достигнуть этого не обычною, а мученическою смертию, он помолился Господу, чтобы Он дал ему умереть от меча. И вот пришел другой палач и отсек ему честную главу. Таким образом, и увенчан был святой епископ Емилиан венцом мученика. Из раны его вместо крови потекло молоко, и многие из язычников, будучи очевидцами таких чудес, уверовали во Христа. Они же завернули честное тело святого мученика в чистые умащенные душистым маслом, пелены и тут же похоронили.
Впоследствии, когда гонение на христиан прекратилось, верующие торжественно перенесли мощи святого в город и положили их в священном месте, прославляя Христа бога, Которому и от нас да будет слава со Отцом и Святым Духом ныне, всегда и во веки веков. Аминь.
_________________________________________________
1 Ныне Сполето, расположен на одном из притоков реки Тибра в Умбрии. Приток это назывался в древности Клитумной.
2 Требия, довольно значительный в древности город, находившийся, как и Сполитон, на большой дороге, соединявшей столицу вселенной, Рим, с одним из портов Адриатического моря; ныне не существует. Он был в Умбрии, несколько севернее Сполитона и близком от него расстоянии.
3 Поприще – мера расстояния около версты (690 саженей).
Память святых мучеников Ерма, Серапиона и Полиена
На сих святых мучеников язычники сделали донос, что они почитают Христа, а от идолов отвращаются и презирают их. Вследствие этого они были схвачены и, представ пред римским епархом1, дерзновенно исповедали веру во Христа. За это их сперва заключили в смрадную темницу, а потом вывели из нее, но они не пожелали принести жертву идолам. Посему их стали влачить по тесным и непроходимым местам, и они, ударяясь о камни, предали Богу честные души свои, восприняв вечное блаженство там, где находится жилище всех радующихся2.
_________________________________________________________
1 Епархами в греко-римской империи назывались областные начальники.
2 Год кончины сих святых мучеников неизвестен.
В тот же день память святых патриархов константинопольских Иоанна и Георгия. Иоанн патриаршествовал с 669 г. по 674 г., Георгий с 678 г. по 683 г., – оба при императоре Константине Погонате (668-685 гг.).
Память свтт.Георгия I и Иоанна V, патриархов Константинопольских
Свт.Иоанн был патриаршим хартофилаксом и скевофилаксом Святой Софии, когда его пригласили занять константинопольскую кафедру. На протяжении шести лет патриаршества (668–674) Иоанн боролся за Православие благодаря поддержке благочестивого императора Константина IV (668–685).
Свт.Георгий I (679–683 или 686) также отличался преданностью православной вере. Он участвовал в Четвертом Вселенском Соборе, который положил конец монофелитской ереси.
«Синаксарь», составленный афонским иеромонахом Макарием из обители Симонопетра.
Память преподобного Макария, игумена Пелекитской обители
Св. Макарий родился в Константинополе ок. середины VIII в. Очень рано он остался сиротой и был воспитан дядей, который посоветовал ему в надлежащем возрасте вступить в брак. Однако юноша, прилежно изучая Священное Писание, осознал, что всякая земная радость ведет к погибели, и отказался от совета дяди. Он отправился в уединенную церковь, священник которой научил Макария хранить целомудрие ума, направляя его к благам вечным. Юноша открыл ему, что хочет посвятить себя монашеской жизни. Наставник посоветовал ученику отправиться в монастырь Святого Иоанна Богослова, называемый Пелекитским[1], на горе Олимп в Вифинии.
Макарий устремился туда с великой поспешностью, как стремится елень на источники водные(Пс. 41:1), и вскоре достиг вершины горы, на которой стоял монастырь. С самого момента принятия пострига он всегда ревностно исполнял все послушания, которые ему давались, вызывая у братии изумление своими добродетелями и смирением. По смерти игумена Марка ему, перед этим выполнявшему послушание канонарха, а затем эконома, по единодушному решению братии было вверено управление общиной.
Господь, в знак милости к Своему рабу, явил многочисленные чудеса. Во время длительной засухи Макарий устроил крестный ход в соседнюю церковь Илии Пророка, – и Бог послал на землю дождь по его просьбам. По его молитве исцелились также патрикий Павел с женой, которые, отчаявшись в средствах медицины, совершили паломничество в монастырь. Узнав об этом чуде, императрица Ирина призвала к себе святого, чтобы он вылечил женщину из числа ее приближенных. Когда Макарий был в Константинополе, патриарх св. Тарасий [25 фев.] подтвердил его избрание игуменом и рукоположил в священника. Этот сан стал для него возможностью еще больше смириться, ибо он считал себя, подобно Христу, слугой всей братии.
Пятнадцать лет игумен жил в мире, исцеляя болящих и являя собой образец евангельского совершенства, пока император Лев V Исавр (813–820) не воздвиг новое гонение на святые иконы. На посулы императора, который обещал ему высокие должности и богатства, Макарий ответил: «Ни должности, ни богатства не имеют для меня никакой цены. Что же касается испытаний, переносимых за истинную веру, то я с радостью приму все те мучения, которые ты мне готовишь, как и любые другие». Испугавшись столь бесстрашного исповедания, тиран не осмелился привести его во дворец, но приказал заключить в тюрьму.
В темнице игумен монастыря Святых Сергия и Вакха, принявший сторону еретиков, лицемерно понуждал Макария к отречению. Потерпев поражение, он возвратился к императору и сказал, что легче поколебать землю, чем решимость Макария. Тогда святой был подвергнут многим мучениям и отправлен в ссылку на Босфор, где лишился общения с учениками и друзьями. В это время монахи Пелекитской обители, которые на какое-то время рассеялись, вновь собрались вместе и, по совету св. Феодора Студита, весьма восхищавшегося духовной битвой Макария[2], избрали игуменом отшельника по имени Сергий.
После смерти Льва V святой с другими исповедниками был освобожден, однако не получил дозволения вернуться в свой монастырь. Он посетил патриарха св. Никифора, пребывавшего в ссылке недалеко от Халкидона. С помощью благочестивых мирян прп. Макарий основал монастырь в Хрисополе, на морском берегу, где в скором времени собралось множество монахов, почитающих святые иконы.
Со вступлением на престол Феофила (829–842) гонения возобновились с невиданной доселе жестокостью. Макарий вновь был вызван в Константинополь. Император пытался привлечь его на свою сторону лестью, обещаниями благ и угрозами, но не достиг успеха. Тогда он приказал бичевать игумена, а затем заключил в сырую темницу, где морил Макария голодом.
Там же находились еретики-павликиане[3], приговоренные к смерти. Они попросили благословения у святого, но тот отказался, возразив без всякого гнева: «Что может быть общего у света с тьмой!» И стал проповедовать им истинную веру. Только один из них обратился и избежал смерти, другие же были казнены.
Затем св. Макарий проповедовал другим узникам-иконоборцам православное учение о почитании святых икон, подтверждая свои слова чудесами. Феофил, узнав, что большое число узников обратилось в православную веру, отправил святого в ссылку на маленький о. Афусия в Пропонтиде (в Мраморном море). Множество монахов отправились за ним в изгнание и основали на этом острове монастырь. Там святой совершил многочисленные чудеса, одаривая хлебом местных жителей, которые страдали от голода, и исцеляя монахов от болезней.
В этой обители прп. Макарий отошел ко Господу 18 августа 840 г., после того как указал братии место своего погребения.
«Синаксарь», составленный афонским иеромонахом Макарием из обители Симонопетра.
______________________________________________________________________
[1] О других святых этого монастыря см. память св. Феостирикта [17 марта] и св. Илариона [28 марта].
[2] Св. Феодор написал ему 5 писем (159, 230, 294, 362 и 371) между 816 и 818 гг. и упоминает его еще в двух из своих сохранившихся писем (267 и 501).
[3] Дуалистическая секта, восходящая к манихейству, которая распространилась в смутные времена от Малой Азии до Болгарии. Впоследствии из нее возникло богомильство и европейские ереси наподобие катаров. Павликиане учили, что видимый мир сотворен сатаной, и вследствие этого отвергали все обряды и церковную иерархию.
Память преподобного отца нашего Иоанна Рыльского
Дни памяти
31 августа
1 ноября — Перенесение мощей
Прп. Иоанн Рыльский, великий болгарский святой, родился около 876 года в селе Скрино. Рано осиротев, стал пастухом, после раздал имущество и ушел в пустыню. Подвизался в пещерах и дупле дерева, питаясь травами и чудесно появившимися бобами. Основал монастырь в Рыльских горах, где исцелял больных и наставлял иноков. Скончался в 946 году. Его мощи неоднократно переносились (в Софию, Тырново), пока в 1469 году не вернулись в Рыльский монастырь, где почивают и сегодня, прославившись многими чудесами.
Преподобный отец наш Иоанн Рыльский, великий постник, был родом из болгарского селения Скрина, что близ славного города Средца1. Он жил в царствование христолюбивого Петра, царя болгарского и при греческом императоре Константине Порфирородном2. По кончине своих благочестивых родителей, Иоанн роздал все оставшееся ему имение нищим, – ибо от юности возлюбил Бога более всего, – а сам принял иночество и ушел из своего родного селения, ничего не имея на себе, кроме одной кожаной одежды. Взойдя на одну высокую и пустынную гору, он стал проводить там подвижническую жизнь, питаясь одними дикими растениями. Чрез несколько времени, по диавольскому наущению, на Иоанна напали ночью разбойники и, избивши, изгнали его оттуда. Тогда Иоанн ушел с той горы в Рыльскую пустыню3, где продолжал строгую подвижническую жизнь; там он поселился в большом дупле дерева, проводя время в посте и слезах, и совершая непрестанные молитвы перед Богом. В пустыни он прожил шестьдесят лет; питался он там только растениями, никогда не видел человеческого лица и был окружен одними дикими зверями. За такое терпение Иоанна, Бог повелел на том месте вырасти гороху и этим горохом блаженный питался многие годы.
Однажды пастухи открыли убежище Иоанна и рассказали о нем повсюду4. Многие стали приходить к Иоанну и приносить к нему недужных, которые, по его молитвам, получали исцеления. Слава о преподобном прошла по всей той земле и многие, ревнуя о подвижнической жизни святого Иоанна, захотели жить около него. В соседней пещере они воздвигли церковь и устроили монастырь, в коем начальником и пастырем был преподобный Иоанн. Будучи добрым пастырем своему стаду, Иоанн привел многих неверных ко Господу и творил Его именем великие и славные чудеса5.
Достигнув глубокой старости, Иоанн в мире окончил жизнь свою6, удостоившись вечного блаженства на небе, и был погребен своими учениками.
Спустя немалое время, Иоанн явился ученикам, повелевая перенести его мощи в город Средец. Открыв гроб, они увидали тело Иоанна целым и нетленным, источающим благоухание, и прославили о сем Бога. С честью перенесли они его в город Средец и положили в храме святого евангелиста Луки. Впоследствии на том месте создана была прекрасная церковь во имя преподобного Иоанна, и в ней были положены честные мощи его, от коих истекали дивные и преславные исцеления.
Спустя много лет Венгерский король с многочисленным войском двинулся на греческую землю и захватил ее в свою власть. Достигнув города Средца, он взял ковчег с мощами преподобного. – ибо он много слышал о чудесах святого, – и повелел нести его с честью в свою страну и положить в городе Остригоме7. Архиепископ же Остригомский, слыша, что велик пред Богом преподобный Иоанн Рыльский и славен своими чудотворениями во всех странах, не хотел верить тому.
– Древние книги не упоминают о таком чудотворце, – говорил он, – и не хотел пойти на поклонение святому. Тогда внезапно онемел язык его. Поняв, что причина немоты его состояла в том, что он похулил преподобного, архиепископ поспешил к ковчегу святого и, припадши к нему, облобызал честные мощи его, прося прощения в своей вине. Угодник Божий, святой Иоанн, скоро услышал молитву архиепископа: немедленно разрешил язык его и снова дал ему способность ясно говорить. Получив исцеление, архиепископ с плачем исповедал всем свое прегрешение пред святым и славил Бога и величал угодника Его, святого Иоанна.
Много и других преславных чудес сотворил святой в венгерской земле. Приведенный сими чудесами св. Иоанна в изумление, король венгерский украсил ковчег святого серебром и золотом и, облобызав мощи его, опять отослал с великою честью назад в город Средец. Таким образом, чрез несколько времени, Богу угодно было возобновить самостоятельность Болгарского государства, истощенного насилием греков, и это возрождение Болгарского царства совершилось при христолюбивом царе Иоанне Асене. Сей царь, в самом же начале своего царствования, возобновил и укрепил разрушенные болгарские города и ходил войною на окрестные страны, присоединяя новые города к своему царству. Дойдя до города Средца и, завоевав его, он увидал там мощи преподобного Иоанна Рыльского и, услышав о чудесах, совершающихся при мощах, поклонился его святому ковчегу. Облобызав пречестные мощи его, он повелел патриарху Василию и клиру его взять всеславную раку святого и с великою честью нести ее в столицу Болгарии Тернов, при чем в шествии, по царскому приказу, участвовали 300 отборных воинов.
Патриарх Василий возложил пречестную раку на колесницу, и все с радостью отправились в путь, славя Бога и охраняемые молитвами святого; между другими, шли и монахи основанного преподобным монастыря, с игуменом своим Иоанникием. Сам же благочестивый царь Иоанн-Асень опередил шествие, и, поспешно прибыв в столицу, велел устроить там церковь и место для раки святого.
Когда же царь узнал, что приблизилось шествие с мощами преподобного, он сам вышел встречать его на «окоп»8 вместе с своими вельможами, властями и множеством народа, и все радовались и веселились9. При виде св. мощей, все поклонились им. На окопе рака преподобного прибыла семь дней, пока не отстроилась церковь. А когда она была отстроена, тогда св. мощи были перенесены туда и положили в ней с великою честью, а сама церковь освящена. Там и доселе лежат чудотворные мощи преподобного, источая постоянный источник исцелений: приходящие с верою – слепые прозревают, немые начинают говорить, больные получают здравие, бесноватые исцеляются.
Тропарь Иоанну Рыльскому, глас 1:
Покаяния основание, прописание умиления, / образ утешения, духовнаго совершения / равноангельное житие твое бысть, преподобне. / В молитвах убо и в пощениих и в слезах пребывавый, / отче Иоанне, / моли Христа Бога о душах наших.
Тропарь на возвращение мощей из Терново в Рыльский монастырь:
Твоих мощей возвращением / обитель твоя обогатися, / церковь же твоя, приемши я, просветися / и, красящися, верных созывает с веселием / светоносный твой светло праздновати день, / грядите, глаголющи, / и приимите благодатей дарования.
Кондак, глас 8:
Ангельскому житию поревновав преподобне, вся земная оставив, ко Христу притекл еси: и Того заповедьми ограждаяся, явился еси столп непоколебимь от вражиих нападений.
______________________________________________________________________
1 Средец – в древности Сардика. Ныне этот город называется София и представляет столицу Болгарского княжества.
2 Петр правил Болгарией с 927 по 968 г. – Константин VII Порфирородный правил Византией с 912 по 959 г.
3 Название свое получила от реки Рыло, в округе города Раслога
4 Это было так: овцы внезапно от какого-то страха побежали по стремнинам до тех пор, пока не добежали до места, где жил отшельник. Пастухи, бежавшие за ними, с изумлением увидели пустынника. «Вы пришли сюда голодные: – рвите себе горох мой и кушайте», – сказал отшельник. Они ели и насытились; только один напрятал себе много стручьев в запас, без благословения пустынника, и когда на дороге дал товарищам, то в украденных стручьях не оказалось ни зерна. Они возвратились к доброму старцу с раскаянием. Старец простил их и с улыбкою сказал: «видите, дети, – эти плоды назначены Богом для пропитания пустынного».
5 Многие приходили к преподобному Иоанну и приносили своих больных, которые получали здравие молитвами святого. Человек, несколько лет одержимый нечистым духом, увидя шедших в Иоаннову пустыню, последовал за ними. Не дошел он еще версты до Рыльской пустыни, как упал на землю и стал кричать: «не могу идти далее: палит меня огонь». Спутники, связав бесноватого, понесли его к преподобному и просили исцелить его. «Дети мои, – сказал он, – это – не по моим силам, я немощный человек, как и вы; один Бог может исцелить его». Те неотступно просили его, и отшельник помолился о нем: внезапно больной стал здоровым, и все прославили Бога.
6 Св. Иоанн скончался 18 августа 946 г., на 70 году своей жизни.
7 Остригом, – город в Венгрии, на правом берегу реки Дуная, против устья р. Грана. Город очень древний и был колыбелью христианства в Венгрии. Жители – римско-католического исповедания. Остригомский архиепископ есть вместе с тем князь-примас всей Венгрии. (Примас – титул католического архиепископа, приравниваемый на Западе к званию патриарха на Востоке). Преподобный снова положен был в святой своей церкви в 1097 году по Р. Хр.
8 Окоп – городской вал.
9 Перенесение мощей преподобного Иоанна происходило в 1238 году. Сие перенесение и вспоминается Церковью 19 октября.