«Русский Шиндлер»
: как попавший в концлагерь врач обвел нацистов вокруг пальца
Сначала он спас сына эсэсовца. Потом «убил» «русскую ночную ведьму» — легендарную советскую летчицу, чем сохранил ей жизнь. Пациенты этого доктора «умирали как мухи», но, почему-то, все стремились попасть именно к нему. Нацисты очень ценили «чудесного русского доктора», не догадываясь, что свой профессионализм хирург Георгий Синяков направляет против них, спасая в концлагере Кюстрин тысячи наших пленных…
Лагерь смерти
Выпускника медицинского факультета Воронежского университета Георгия Синякова призвали в армию на второй день войны: 23 июня 1941 года 38-летний хирург уже работал в медико-санитарном батальоне на Юго-Западном фронте. А в октябре под Киевом в районе села Борщевка его медсанбат попал в окружение. Но Синяков продолжал оперировать, пока фашисты под дулом пистолета не приказали ему оставить это «пустое занятие».
Лагерь военнопленных был построен в июне 1940 года на окраине деревни Alt-Drewitz в 6 км от крепости Кюстрин, в 90 км от Берлина.
Первоначально лагерь служил местом содержания нескольких тысяч солдат и унтер-офицеров из Польши, Франции, Великобритании, Югославии и Бельгии.
Советские военнопленные стали поступать в лагерь в июле 1941 года.
Иностранным пленным помогал Красный Крест — присылал посылки, медикаменты, — и только советское правительство отказалось с ним сотрудничать.
Наших узников содержали отдельно, в чудовищных условиях. Восемь фанерных бараков-«лазаретов». Обтянутые кожей скелеты, раненые и больные, обгорелые, многие — с переломами, абсцессами, плевритами, по 250 человек в каждом бараке медленно умирали на двухэтажных нарах-клетках.
Колючая проволока в три ряда, часовые на вышках, голод, холод, болезни, издевательства надзирателей, медицинские опыты на живых людях, ампутирование здоровых конечностей, выкачивание крови, замораживание живьем в специальной комнате для штрафников...
За малейшую провинность — штраф всему бараку, лишение и так истощенных до предела людей на три дня хлеба, супа или того и другого вместе. По ночам надзиратели выбирали очередную жертву и для устрашения убивали человека на глазах у остальных заключенных.
За всё время существования Кюстринского лагеря в нем погибло более 12 тысяч военнопленных.
Советских пленных вообще не лечили, просто оставляли умирать. При попытке побега расстреливали. Трупы закапывали в братских могилах. Нацисты, не задумываясь, уничтожили бы всех советских пленных сразу, но перед смертью рабы должны были выработать свой ресурс на благо Третьего Рейха. А для этого их нужно было какое-то время поддерживать в более-менее работоспособном состоянии.
Как «недочеловек» стал «чудесным русским доктором»
Оборванный, голодный, еле стоящий на ногах от слабости пленный особого доверия у администрации лагеря не вызывал, хоть и было известно, что он врач. Фашисты вообще считали, что «самый лучший хирург из СССР не стоит немецкого санитара».
Тем не менее, Синякову устроили экзамен — велели провести резекцию желудка. Экзаменаторами были надзиратели и несколько пленных военврачей из европейских стран во главе с доктором Кошелем. Операция шла несколько часов, у ассистентов дрожали руки, но Синяков делал всё настолько четко и уверено, что немцы были вынуждены признать: профпригоден.
Началась работа: ампутации, операции, перевязки практически круглые сутки. При этом положение Синякова ничем не отличалось от положения остальных заключенных — он так же жил в бараке, недоедал, мерз...
Живые и мертвые
Георгий Федорович пользовался льготами по-своему: паек он отдавал раненым, причем менял сало на картошку и хлеб, чтобы накормить побольше людей. За помощью к нему теперь обращались не только пленные и надзиратели, но даже жители окрестных деревень. А он тем временем возглавил подпольный комитет лагеря. Доктор рассказывал пленным о реальном положении дел на фронте, распространял листовки, в которых говорилось о победах советских войск, в общем, поднимал дух... Но главное, он получил возможность спасать людей не только на операционном столе: придумал, как организовывать побеги.
Конечно, в одиночку он при всём своём привилегированном положении с такой задачей не справился бы. Нужен был свой человек у немцев. И такой нашелся! «Своим среди чужих» оказался военный переводчик, капрал Гельмут Чахер: он учился в СССР, женился там на русской, Клавдии Осиповой, и вернулся в Германию перед самой войной. Русским пленным он сочувствовал.
Чахер отлично знал местность. А Синяков отлично знал медицину. Врач забирал заключенного в лечебный блок, но там его больному «становилось хуже», — раны начинали «гноиться», выглядел пациент так, что к нему приближаться было страшно. Потом пленный «умирал», доктор констатировал смерть, его «труп» вместе с настоящими умершими вывозили из лагеря и сваливали в ров, а через некоторое время он чудесным образом воскресал, забирал в условном месте нарисованную Чахером карту с маршрутом побега, часы, компас, запас провизии и бежал.
Нацистов эти «смерти» особо не беспокоили — всё равно пленные были расходным материалом. А Синяков подробно объяснял, как правильно задерживать дыхание, изображать агонию, останавливать взгляд и притвориться мертвым. Для эффекта «гниющих ран» он готовил специальную вонючую мазь на основе рыбьего жира (настоящие раны с ее помощью благополучно заживали). Иногда Синяков прятал готовившихся к побегу в инфекционных или туберкулезных бараках, которые нацисты брезгливо обходили, а потом под номерами реально умерших заключенных вывозил их вместе с трупами за территорию лагеря.
Летчики и разведчики
Однажды в лагерь привезли тяжело раненного советского разведчика. На допросах он молчал. Тогда гестаповцы решили подсадить к нему провокатора. Узнав об этом, Синяков и белградский профессор Павле Трпинац, захватив трех санитаров, один из которых знал азбуку Морзе, устроили в бараке разведчика обход. Раненый лежал на топчане в отдельной каморке под охраной автоматчика. А рядом — провокатор, забинтованный, как мумия. Доктор Трпинац встал между топчанами. Синяков громко расспрашивал провокатора о самочувствии, тот в ответ старательно тяжело стонал, а тем временем санитар-радист отстукивал пальцами по бинтам советского разведчика: «Рядом лежит провокатор!» Он повторял это до тех пор, пока раненый движением век не показал, что понял.
Среди спасенных русским доктором были известные люди, которые потом и рассказали о подвиге Георгия Синякова. Например, много месяцев доктор прятал среди раненых не то десять, не то шестнадцать советских летчиков. Штурмовика Николая Майорова сбили в воздушном бою. Ранения у него были очень тяжелые, серьезно повреждена рука. Синяков сумел остановить гангрену и руку летчику спас. Летчик-истребитель Александр Каширин в Кюстринский лагерь попал уже без сознания: умирал от гангрены ступней ног. Синяков спас и его, ноги вылечил.
Особым пациентом стала для Георгия Федоровича Егорушка —летчик-штурмовик, Герой Советского Союза Анна Егорова. Роковым стал для Анны ее 277-й вылет: самолет Егоровой сбили, сама она сильно обгорела. В концлагерь попала без сознания. Совинформбюро уже сообщило, что прославленной летчице посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Фашисты решили сохранить столь ценный трофей, чтобы устроить громкую публичную казнь, но сначала Егорову подлечить в надежде получить важные сведения. Она потом вспоминала: «Всех пленных согнали в колонну, и, окружив озверелыми конвоирами и немецкими овчарками, погнали по Кюстринскому лагерю. Меня товарищи по беде несли на носилках, как носят покойников на кладбище. И вдруг слышу голос одного из несущих носилки: «Держись, сестрёнка! Русский доктор Синяков воскрешает из мёртвых!»
Содержали Анну в охраняемом карцере с цементным полом. Лечил ее доктор Синяков на пару с Павле Трпинацем. Во время перевязки Анна успела рассказать, что спрятала в сапоге награды и партбилет, и попросила всё это сохранить. Просьбу ее выполнили.
А чтобы спасти саму Анну, доктор Синяков пошел проверенным путем: ожоговые раны стал смазывать специальной мазью. Выглядели они чудовищно, создавая впечатление, что несчастная гниет заживо, а на самом деле Егорова шла на поправку и раны отлично заживали. И когда она достаточно окрепла, ей устроили побег.
Но в Советском Союзе её чудесному спасению не поверили. Анне предстояло долго доказывать, что она — не предатель, терпеть пытки и издевательства, и только после реабилитации дождаться заслуженной славы и почета.
Как Синяков всех спас
Синяков спасал десятки, сотни военнопленных, а под конец войны спас разом целых три тысячи человек! Случилось это уже в 45-м. Наши овладели городом Кюстрин. До лагеря оставалось несколько километров. Немцы понимали, что обречены, и спешно готовились к отступлению: расформировали лагерь, а пленных поделили на три части. Одних отправили в Германию, других погнали пешком через замерзший Одер, а оставшихся — раненых и больных — решили просто ликвидировать. Таких набралось больше 3000 человек. Синякову пообещали, что его-то в живых оставят непременно, но доктор отправился к руководству лагеря и каким-то чудом уговорил: после разговора с доктором эсэсовцы ушли из концлагеря без единого выстрела.
А потом пришли наши. Танковая группа майора Ильина из 5-й Ударной армии генерала Берзарина. И у них тоже были раненые, и Синяков быстро организовал в лагере полевой госпиталь и за несколько суток успел прооперировать больше семидесяти танкистов.
Шестнадцать лет тишины
День Победы Георгий Федорович встретил в Берлине — расписался на Рейхстаге. Демобилизовался военврач в 1946 году, возвращаться в родные Воронежские края не стал — переехал в Челябинск и... затаился на целых 16 лет. Никому о своем военном прошлом не рассказывал, жил тихо, скромно, работал хирургом в больнице, писал научные статьи, учил молодых врачей...
Почему молчал? Да потому, что каждый побывавший в плену — заведомо неблагонадежный. А тут ещё «сотрудничавший с нацистами» — сына эсэсовца спас, немцев лечил, усиленный паек от фашистов получал. В те времена и за меньшие «грехи» можно было попасть уже в советский лагерь.
Лишь в 1961 году о Синякове узнали. Благодаря спасенной им героине-летчице Анне Тимофеевой (Егоровой) — очерк о ней опубликовала «Литературная газета». Потом о ней сделали ещё и телепередачу. И, рассказывая о своей удивительной судьбе, Анна Александровна с огромной благодарностью упомянула доктора Синякова, которому была обязана жизнью.
Статью прочитали, передачу посмотрели и Георгия Федоровича нашли! Спасенные им люди стали присылать ему письма изо всех уголков Советского Союза! Синякова пригласили в Москву. Говорят, хотели присвоить звание Героя Советского Союза, но прошлое помешало.
Работал «чудесный русский доктор» заведующим хирургическим отделением медсанчасти Челябинского тракторного завода (ныне клиническая горбольница № 8), а потом — ассистентом кафедры факультетской хирургии в Челябинском государственном медицинском институте. Скончался в 1978 году. Ему было 74 года.
Немецкий промышленник Оскар Шиндлер спас от смерти около 1200 евреев. О нем знает весь мир. Георгий Синяков спас от смерти в больше 3000 военнопленных. Сегодня в медицинском музее Челябинска есть небольшая экспозиция, посвященная Георгию Синякову, а на стене городской больницы мемориальная доска в память о легендарном докторе.
Последние публикации
https://azbyka.ru/days/sv-n...Дни памяти: 25 октября; 6 февраля (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской; 8 сентября – Обре́тение мощей; 23 сентября – Собор Липецких святых.Житие9 апреля 1877 года, в день...
Исповедник Николай (Могилевский), Алма-А…
Республика Сербская, город Требине. Настенная роспись в церкви Святого Преображения Господня.
Храмовое изображение физика Николы Теслы
"Свет Православия в Казахстане" №4/261/, 2020 Протоиерей Евгений Бобылев Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним А. Иванов «Явление Христа Марии Магдалине после воскресения»
Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с …
Девушка плакала в зале регистрации международного аэропорта. Уже был сдан багаж, уже на руках был посадочный талон, а она плакала.
На краю
Большинство людей просто не верят в то, что они достойны и могут быть счастливы. Но когда силы уже на пределе – тогда и происходит чудо. Рассказывает архимандрит Андрей (Конанос).
Важно верить, что мы достойны лучшего и …
В ГОЛОДНОМ ПЕТРОГРАДЕ Чудеса Божии. Икона Божьей Матери. Жизнь, дарованная нам Создателем, уже сама по себе – великое чудо. Для пребывания в этом мире Господь наделяет нас чувствами, дает нам речь...
Чудеса Божии
Николай Петрович вышел из больницы и, сев на скамейку, заплакал. Перед глазами была высохшая дочь с синими, исколотыми руками и ногами. На изможденном лице еле теплились два тусклых фонарика –...
Имя тебе свет
Зашла в магазин. Краем глаза вижу маму с сынишкой лет 6-ти. Как говорится, бедненько, но чистенько. Славный такой мальчишка. Видно было, что ему чего-то хочется, но не просит.
Маленькое детское счастье
Не дави на своих детей. То, что хочешь им сказать, говори с молитвой. Дети не слышат ушами.
Не давите на детей
Волхвы, принесшие дары Родившемуся Христу, занимались наблюдением за звездами. В древности астрономия была всегда соединена с астрологией. Но если волхвов наблюдение за звездами привело ко Христу, то можно ли это...
Как Православие относится к астрологии
(Слово св. Иоанна Златоуста, како подобает чтити Иерея) В приходах, где между православными много раскольников, последние обыкновенно всеми мерами стараются разлучить первых с Православною Церковью и для этого вооружают их против...
О неосуждении священников
Сон – это вполне естественный процесс, который необходим каждому человеческому организму. В Книге Екклесиаста говорится, что «сновидения бывают при множестве забот» (Еккл. 5:2), чем наличие и наполнение сновидений связывается с...
Что такое вещий сон и как к нему относит…
Пресвятая Богородица – наша Предстательница и Заступница перед Господом, и чудеса, творимые Богом по Её прошениям, неисчислимы.
Обет воина
— Пойди, Ванюша, вдоль дороги, поищи овец, — сказал дедушка внуку. Дорога та лежала мимо кладбища.
Притча о кладбище
Жили муж и жена — бездетные. Такое им было испытание: родится ребенок, окрестят его, поживет немножко и умирает. Тяжело было родителям, но они не роптали: “Бог дал — Бог взял...
Предсказание
Всем известен знаменитый композитор Моцарт. Имя его стяжало бессмертие. Однажды один немец, тоже музыкант, пожелал видеть Моцарта и отправился в Италию.
Рассказ
Раньше он всегда по выходным дням делал это. Шло время, и однажды священник решил его навестить.
Один прихожанин перестал ходить в церков…
Когда в семье разрушается иерархия, то страдают все. Если муж не глава семьи, то он может начать пить, гулять, из дома убегать.
О семье
Хочу поделиться радостью — пересказать полезную и прекрасную идею. Не я придумал. Я только услышал. За что купил, за то и продам. Это не голая идея, а идея, одетая в...
Сказка
Что нужно человеку, чтобы ему не роптать? Что тебе дать, чтобы ты был доволен? Давайте-ка подумаем.
Ропот
Не плачь, дитя, вот придет Господь и все управит Знаешь ли, дитя мое, отчего закрываются небеса, когда поля жаждут дождя, и открываются, когда поля не желают дождя?
Не плач
Богородица прогнала смертоносный грипп Рассказывает жительница Месолонги Георгия Морайту:
Помощь святых
Самое главное чудо Великой Отечественной войны — это победа наших дедов и прадедов над фашистами. Но во время войны происходили и другие, известные немногим, чудеса.
Чудеса во время Великой Отечественной во…
В ЧЕМ ПОМОГАЕТ СВЯТАЯ КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ …Сын служил в Чечне. Небольшая часть на краю леса, недалеко от Грозного. Война на радости скупа. А тут радость – приехала к сыну мать.
В чем помогает Ксения Петербургская
Погибла Машка. Точнее, Мария. Ей было уже за 60, но на приходе у отца Евгения ее все так и звали – Машка, обращались на «ты» и считали местной дурочкой.Все свое...
О Машке-дурочке
Бог – поругаем не бывает! Вот примеры из жизни о людях, которые -- посмели поднять свои грязные руки и поганые языки -- на Бога и Церковь. Когда в селе Селявны Воронёжской...
Как Господь наказывает людей за кощунств…
Господь лучше нас знает, что для нас полезно, а что вредно, а потому надо вверяться Его Водительству Сохранился рассказ матери известного декабриста Рылеева, напечатанный в свое время в одном журнале.
Промысел Божий
Макия́ж (фр. maquillage — грим, перекраска, подделка) "Кожу ты осквернила поддельным натиранием, волосы изменила не свойственным цветом, вид твой искажен ложью, образ извращен, лицо твое чуждо тебя. Ты не можешь видеть...